-
Духовный рост - явление глобальное, он растёт от жизни к жизни. Если человек во время жизни прикипел к духовным ценностям, то следующая жизнь ему даётся такая, чтоб он мог расти дальше.
На все религии я смотрю, как на источник мудрости. У разных религий есть традиции, ими они отличаются, а суть - одна. Надо не забывать, что религии - продукт не человеческого разума, в добавок ко всему они тесно связаны с мировоззрением людей, которым они даны.
Метод Иисуса очень сильный и применим в наше время. Суть такова: необходимо дружить со всеми событиями и явлениями в нашей жизни, не противопоставлять себя чему бы то ни было, тогда выработается сильнейшее смирение и человек станет блаженным. К сожалению, в наш век это немногим доступно, т.к. от человека зачастую требуется жёсткая позиция, блаженный будет просто страдать вначале.
-
Мне кажется первоочередная роль любой религии это создание условий для манипуляции людьми. Тут конечно можно отделять церковь и религию, но церковь в этом плане впереди планеты всей по деяниям своим оппозитным идеям, которые она пропогандирует.
-
Все справедливо и закономерно. Церковь нужна (правда не мне и, думаю, не вам:)). Она позволяет промывать мозги населению, у которого кроме церкви авторитетов мало. Это немаловажно. Кого они могут обидеть? Это главное. Но сам я терпеть не перевариваю смотреть, как они своими традициями забивают людям голову. Но парадокс в том, что человеку открывается такое знание, для которого он готов. И большинству людей из религии необходимо знать лишь заповеди (и так, "я есть альфа и омега").
-
И что они получат взамен выполнения заповедей? Рай? Новое тело для продолжения выполения заповодей? Или они получат улыбки тех, кто ими управляет?
-
Рай и ад - на земле. И конец света уже наступил. Правда, не так всё печально. Рай - для тех, кто знает истину, ад - для слабых систем. Я только что написал уже об этом в разделе вопросы СК.
А церковь для многих людей - лишь атрибутика, желание показать, что они веруют, т.к. это модно. Это тоже неплохо, т.к. быт всё равно формирует сознание. И лучше, чтоб в их памяти были воспоминания о соборах, а не о преступлениях.
-
Вообще говорится "по вере вашей и будет вам". Это универсальный закон. Глубокая подсознательная вера даже исцеляет людей.
-
Максим, где вы себя осознаете? В раю, аду или посередине?
-
Я и многие из моих знакомых (которым известна прикладная психология) живем скорее ближе к раю. Чем дальше, тем разница будет более очевидной. Дом, семья, работа, досуг - что ещё нужно человеку. Правда случаются несчастья. Но это от недостатка гармонии. У нас на постсоветском пространстве благодатная земля. Ни ураганов, ни цунами, ни расстреляных школьников. Это от того, что народ интересуется чем-то более высоким, чем обыденная жизнь.
-
Думаю интересующихся все-таки доли процента от общего числа, например мое окружение максимально меркантильно.
-
Это оттого, что они не решаются заговорить о своих "интересах" открыто. Или можно сказать, что сознательно они вообще не интересуются об этом :)
Это и представляет трудность в моих разговорах.