Просмотр полной версии : Манипуляция на подмене понятий
Уверен што на подмене понятий, можно построить множество моделей эффектинвных манипуляций, и это даёт право, на выделение целой темы для обсуждения стоящего вопрса.
Незамечали как некоторые делают о чём-то выводы и уже из этих выводов строят дальнейший разговор недавая опомнится?
====
Ты нецелуеш меня при встрече и значит ты меня нелюбиш! Я тогда уеду к маме! Я немогу жить с человеком который меня нелюбит!
Эта лотерея стоит совсем недорого и вполне вам по карману! Вы можете её купить и выиграть автомобиль. Такое встретиш не часто што бы автомобиль можно было купить за такие деньги... Вам же нежалко потратить на автомобиль 100 р?
Слушайте а ведь хорошый раздел получился. Здесь может накопится множество самых лучших техник манипуляции! Лучше манипуляци в одном месте... Этот раздел вобще самый лучший!
====
Термоядерный
07.03.2010, 17:10
Можно ответить так не раздумывая:
Ты нецелуеш меня при встрече и значит ты меня нелюбиш! Я тогда уеду к маме! Я немогу жить с человеком который меня нелюбит!Просто улыбнуться, и посмотреть мылим взглядом с ухмылкой...
Эта лотерея стоит совсем недорого и вполне вам по карману! Вы можете её купить и выиграть автомобиль. Такое встретиш не часто што бы автомобиль можно было купить за такие деньги... Вам же нежалко потратить на автомобиль 100 р?
интересно, но к сожалению, лотореи в наше время не актуальны... [/quote]
Слушайте а ведь хорошый раздел получился. Здесь может накопится множество самых лучших техник манипуляции! Лучше манипуляци в одном месте... Этот раздел вобще самый лучший!Да? чем?
-----------------------------------------------------------------------------
Вообще от такого манипулирование помогает техники автоматизации, это отвечать быстро, но с интересом...
Термоядерный ты уже затронул вопрос, противостояния манипуляции. Давай я буду писать как манипулировать а ты, как противостоять)))
========================
Вот класический пример, склонениея к чему-то посредством апеляции к дружбе, любви и т.д.
будь другом, сходи за пивом.
если ты меня любиш ты мне отдашся.
если ты хочеш стать умный, то садись и учи уроки.
богослов
07.03.2010, 19:47
можно я отвечу??))
будь другом, сходи за пивом.. если вы друзья то можно и сходить, а если не друзьья, то зачем тратить время на пиво с недрузьями??))
если ты меня любишь, ты мне отдашься.. логично.. даже скажем так.. если уж любишь, значит УЖЕ отдал(а) себя с потрохами........
если ты хочеш стать умный, то садись и учи уроки.- это тоже верно, если не учиться, увы , ум развить невозможно.... априори.... это аксиома..... "учение"- тренировка разума.........
Роман - сталь
08.03.2010, 09:35
Незамечали как некоторые делают о чём-то выводы и уже из этих выводов строят дальнейший разговор недавая опомнится?
====
Ты нецелуеш меня при встрече и значит ты меня нелюбиш! Я тогда уеду к маме! Я немогу жить с человеком который меня нелюбит!
====
первый вопрос: В книгах по нлп и эг это называется "пресуппозиции".
Пресуппозиции(предположения) те допущения(как бы сами собой разумеющиеся), которые должны быть истинными для того, чтобы было истинным данное высказывание. Мы не излагаем наши пресуппозиции - они функционируют как основание или контекст высказывания.
Пресуппозиции в языке работают скрыто косвенно и неосознанно, так как для того чтобы наделить речь смыслом, мы должны принять их.
Проверить предложение на пресуппозиции просто - при отрицании предложения они остаются нетронутыми.
Пример очень очевидной пресуппозициии(для наведения транса):
Перед тем как ещё лучьше расслабиться и почувствовать что ваши глаза закрываются обратите внимание на то как тихо в этой комнате.
Правильно, но не так быстро.
Мой хороший знакомый понятия не имеющий о нлп и эг раньше постоянно водил меня в ступор и вызывал чувство вины граммотно используя пресуппозиции(по руски предположения) в своей речи.
Однажды обратил внимание - следователи тонко используют в своей речи прессупозиции с кем бы они не разговаривали, когда ведут следствие. Правда предположение у них одно - ты виноват, даже если это не так. Обычно в это время от подозреваемого слышно "вы хотите сказать что это я....", хотя ничего подобного не говорилось.
Речь Эриксона - полна этими пресуппозициями.
Разговаривайте с незнакомым человеком как со старым другом и он уловит это(пресупозиции на уровне поведения).
второй вопрос:
Комплексный эквивалент(сложная равнозначность).
Ты сидишь на стуле подобным образом, значит тебе хорошо.
То что кто то сидит на стуле каким то образом - ничего не значит или мало что значит. Но если мы используем комплексный эквивалент(слова типа: это означает.., всё равно что.., равнозначно тому что...и т.п. ) мы придаём ему какой то смысл. К.Э. хорошо использовать в построении гипнотической речи.
Вообще эти понятия взяты из метамодели. Есть ещё книга Роберта Дилтса "Фокусы языка" - но мне она показалась... чересчур. Роберт Дилтс явно перегнул палку.
По моему метамодели было бы достаточно.
Смотрел КОБ где Петров говорит о подмене понятий используемых в политике
Пример: "Масло подорожало", по метамодели НЛП приём ОПУЩЕНИЕ.
Опустили информацию - "купец сидоров намеренно поднял цены на масло".
Политики кажется вообще часто используют "фокусы языка".
Роман - сталь доля пресубпозици тут ест коенчно, но этот вид маипуляции думаю больше замешен на убежениях и комплексных эквивалентах.
А для протиостояния той манипуляции можно использовать простой вопрос или утверждение:
какое отношнение имет дружба к том што я пойду запивом
это незначит што все друзья ходят за пивом
Слушайте а ведь хорошый раздел получился. Здесь может накопится множество самых лучших техник манипуляции! Лучше манипуляци в одном месте... Этот раздел вобще самый лучший!
так же и в этих:
если я тебя нецелую это незначит што нелюблю
если я куплю счас лотерею это незначит што я сразу вииграю автомобиль
если здесь собертся все техники манипуляции это незначит што раздел самый лучший.
Ты прав Роман-сталь. Политики часто подменяют понятия)) Таже часто встречается у них при ответах на вопроссы. Сначало в двух словах затронут заданый впрос и пралвно поменив понятия, наичнают отвечать совершенно не на те што задаввались.
Кстати термин фокусы языка используют американци. Если встретите термин раскрутка, то знайте што это одно и тоже. Просто раскрутка это руский термин.
-Как вы будете боротся с корупцией?
-У меня есть план по борьбе с корупцией который я собераюсь осуществить, став депутатом. Я недам корупционерам никаких шансов на существоание. Буду их бесжалостно истреблять! Я буду яростно боротся с корупцией.
Што мы видим? Депутат сказал лиш што он будет боротся с корупцией "бесжалостно и яростно")))
Термоядерный
08.03.2010, 17:09
будь другом, сходи за пивом.зачем мне быть, и я так твой друг) так шо пошли вмнесте) мы ведь дзуья))
если ты меня любиш ты мне отдашся.ага, только потом))
если ты хочеш стать умный, то садись и учи уроки.Нее.. не хочу))
А вот тоже самое, только с использование трюизмов)
сходишь за пивом(? предполагается вопрос, но потом меняется тем речи и делается упор на окончание вопроса... ) сейчас или после того как покурим?
Ты пойдешь спать сейчас, или после того как умоешься?
Я знаю что ты меня любишь, ты отдашься мне сейчас или после того как сходишь в душ?
но если вы ходите использовать это против женского пола, то вы проиграли...
Женщины не поддаются логики))
Термоядерный
08.03.2010, 17:49
Ты прав Роман-сталь. Политики часто подменяют понятия)) Таже часто встречается у них при ответах на вопроссы. Сначало в двух словах затронут заданый впрос и пралвно поменив понятия, наичнают отвечать совершенно не на те што задаввались.
Кстати термин фокусы языка используют американци. Если встретите термин раскрутка, то знайте што это одно и тоже. Просто раскрутка это руский термин.
Ну не только у чиновников) У работодателей тоже есть такая фишка...
"У вас нет разрядов потому что вы себя не вырабатываете... 300 часов" А хотя ни кто не говорит что еще числяться 3 мертвых души.. которых нет, но получают зарплату...
Термоядерный
но если вы ходите использовать это против женского пола, то вы проиграли...
Таааак... Манипуляция...
А мой друг использова и непроиграл
Смотря как использовать
Представители женского пола слишком разнообразны, што бы всех в оин ряд ставить.
Значит надо использовть это не играючись, што бы непроиграть. Используй это без игр.
Хорошо, значит когда ты "хочеш" добится результата с помощью этих техник и неполучается, то значит надо их использовать "нехотя"
Лучше тогда их "против" женского пола неисользовать, а использовать "за" женский пол.
Неумеш неиспользуй.
Конечно если ничего неиспользовать, то ты проиграеш ёще быстрее.
Никто из докторов психологи еще неподписал эту технику - только для мущин.
И . Т . Д ! ))))))
Термоядерный
Ты пойдешь спать сейчас, или после того как умоешься?
Я знаю что ты меня любишь, ты отдашься мне сейчас или после того как сходишь в душ?
Вот пресубпозиция в чистом виде! Без примесей.
Термоядерный
08.03.2010, 20:10
А мой друг использова и непроиграл
Смотря как использовать
Представители женского пола слишком разнообразны, што бы всех в оин ряд ставить.
Значит надо использовть это не играючись, што бы непроиграть. Используй это без игр.
Хорошо, значит когда ты "хочеш" добится результата с помощью этих техник и неполучается, то значит надо их использовать "нехотя"
Лучше тогда их "против" женского пола неисользовать, а использовать "за" женский пол.
Неумеш неиспользуй.
Конечно если ничего неиспользовать, то ты проиграеш ёще быстрее.
Никто из докторов психологи еще неподписал эту технику - только для мущин.
И . Т . Д ! ))))))
Доо... Я вообще считаю, такие способы манипулирования, прошлым веком... Языковые, лирические так скажем словесные узелки, легко распутываются при навыках автоматизации, рефреминга, и т.п..
А подмена понятий, да... Очень хорошая штука, до сих пор используется сотнями лет...
Термоядерный
Я вообще считаю, такие способы манипулирования, прошлым веком... Языковые, лирические так скажем словесные узелки, легко распутываются при навыках автоматизации, рефреминга, и т.п..
Я тебя уверяю... Дана техника стрытого воздейстивия и примитивный приём её использования. Как ты вплетеш эту технику воздействия, это уже зависит от твоей смекалки.
Я щитаю в большенстве манипуляций, преобладает подмена понятий.
Доо... Я вообще считаю, такие способы манипулирования, прошлым веком... Языковые, лирические так скажем словесные узелки, легко распутываются при навыках автоматизации, рефреминга, и т.п..
Если Вы так считаете, то я предлагаю Вам "распутать" следующий отрывок и сказать: что бы это могло значить, чем грозит и т. д.? А я потом скажу правильный ответ...
– Вы ещё не поняли, что происходит у вас с рукой?..
– Вы уже чувствуете, что что-то происходит у вас с рукой? С левой или правой?..
– Как по-вашему, в какую сторону сейчас двинется ваша кисть? Или вся рука?..
Термоядерный
06.10.2010, 09:08
Вы ещё не поняли, что происходит у вас с рукой?..
Конечно. вы же мне еще не сказали...
– Вы уже чувствуете, что что-то происходит у вас с рукой? С левой или правой?..
С какой именно? может быть с правой?
Как по-вашему, в какую сторону сейчас двинется ваша кисть? Или вся рука?..
Не знаю, ей видней)))
Конечно. вы же мне еще не сказали...
С какой именно? может быть с правой?
Не знаю, ей видней)))
И Вы на каждое предложение намерены так реагировать? Убиться можно! И когда Вы говорите "распутать", Вы имеете в виду такие вот ответы?
Подумайте ещё о том, что здесь Вы знаете, что нужно сопротивляться - в другом контексте Вам это и в голову не придёт!
Термоядерный
06.10.2010, 18:41
И Вы на каждое предложение намерены так реагировать? Убиться можно! И когда Вы говорите "распутать", Вы имеете в виду такие вот ответы?
Да сколько угодно... На это мне потребовалось 5 секунд, при этом я даже не отвлекся от своих мысли и раздумий)
Да сколько угодно... На это мне потребовалось 5 секунд, при этом я даже не отвлекся от своих мысли и раздумий)
Подобные фразы при надлежащей искусности могут содержаться в самом обычном разговоре, Вы их просто не будете отличать от остальных фраз. Не будете же Вы любое слово воспринимать в штыки - Вас просто не хватит надолго. К тому же надо ещё знать, когда, в каком разговоре это может произойти...
JaguarStyle
21.06.2012, 01:55
Подобные фразы при надлежащей искусности могут содержаться в самом обычном разговоре, Вы их просто не будете отличать от остальных фраз. Не будете же Вы любое слово воспринимать в штыки - Вас просто не хватит надолго. К тому же надо ещё знать, когда, в каком разговоре это может произойти...
Есть знакомая женщина, бизнесвумен, заведует сетью агентств недвижимости, что очень трудно на самом деле достичь женщине, т.к. конкуренция очень большая, а ее бизнес процветает. Так вот ее манера общения как раз такая - в штыки на каждую подобную фразу. И общаться с ней вообще невозможно пока не привыкнешь, но все таки всегда приходиться "фильтровать" текст..
Есть знакомая женщина, бизнесвумен, заведует сетью агентств недвижимости, что очень трудно на самом деле достичь женщине, т.к. конкуренция очень большая, а ее бизнес процветает. Так вот ее манера общения как раз такая - в штыки на каждую подобную фразу. И общаться с ней вообще невозможно пока не привыкнешь, но все таки всегда приходиться "фильтровать" текст..
Вы сказали "подобную фразу"? Попробуйте отыскать "подобные фразы" в нижеследующих примерах (взяты из демонстрации по похудению Дилтса в книге "Убеждения. Пути к здоровью и благополучию"):
Теперь, когда Вы просто видите книжку, что вызывает у Вас это чувство?
Что Вы видите?
А Вы в это вовлечены? Или Вы видите себя, не связанной с ними?
А как это изображение отличается от изображения книжки для подсчёта калорий?
kenkokan
30.06.2012, 23:09
Есть прекрасная книжка по логике. Автор Некифоров.Если мне память не изменяет, она называется "увлекателная логика". Там и о подмене понятий и о подмене тезиса очень много написано.