Просмотр полной версии : Ключи Ле Крона и их расшифровка
Основные причины того или иного поведения людей, а так же их проблем:
Внутренние конфликты
Вторичные выгоды
Язык тела
Прошлый опыт
Идентификация
Контридентификаци
Наказание
Самонаказание
Внушение
Самовнушение
SuperPower
02.04.2008, 18:33
Можно разъяснить что это такое по пунктам?
Проще всего пояснить на примерах.
Внутренний конфликт: Например у девушек может быть дилемма между карьерой и рождением ребенка. Состояние неразрешенности между этими вопросами может приводить вплоть до неврозов.
Вторичные выгоды: Например человек болеет очень часто, хотя серьезных проблем с физиологией может не быть. Причина "слабого иммунитета" может быть в том, что в состоянии болезни человек получает заботу, может освободиться от каких-либо обязанностей итд.
Идентификация - принятие человеком принадлежности к чему - либо. Например к партии. Контридентификация наоборот признание отрешенности от чего-либо. "...я никогда не буду как мой отец..."
Наказание можно проиллюстрировать следующим рассказом. Одна молодая женщина лежала в больнице с диагнозом анарексия. После небольшого гипноанализа, выяснилось, что она отказывается от еды с целью таким экзотическим путем насолить своим родственникам. После рефрейминга этого убеждения она начала набирать вес. Можно так же вспомнить о самоубийцах мыслящих "вот я умру и вы все поймете как были не правы, но уже будет поздно".
Самонаказание похоже на наказание, только объект действия перемещается из внешнего мира на самого себя.
Думаю значение остальных ключей очевидны.
Хоршо, теперь мы знаем, что слон - это слон, а тумбочка - это тумбочка, что теперь с этим всем делать?
Эти ключи используются в Гипноанализе, зная суть проблемы можно подобрать подходящую технику для ее решения.