Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 58

Тема: Жизнь после смерти

  1. #11
    ॐ भूर्भुवः स्वः । तत् सव Аватар для Нираламбха
    Регистрация
    18.03.2008
    Сообщений
    1,762

    Радость

    Есть обеты ЯМА и НИЯМА.

    1. Яма (Самоконтроль).
    Сюда входят: ненасилие, правдивость, честность, воздержание и неприятие даров. Где
    а) "Ненасилие"- это непричинение вреда всем живым существам каким бы то ни было способом и во все времена (ни мыслью, ни словом, ни делом).
    б) "Правдивость" есть соответствие речи и ума (манаса) реальной действительности.
    в) "Честность". Воровство есть беззаконное присвоение вещей, принадлежащих другому. Его противоположность – "честность" (неворовство), представляющая по своей форме отсутствие алчности.
    г) "Воздержание"- это полный контроль функции половых органов и скрытых потребностей, т.е. полное воздержание от секса.
    д) "Неприятие даров" есть отказ от подносимых предметов ввиду понимания всех дефектов, связанных с их получением, сохранением, потерей, привязанностью к ним и их повреждением.

    2. Нияма (Соблюдение религиозных предписаний).
    Вот они: чистота, удовлетворенность, подвижничество, самообучение и преданность Богу. Здесь
    а) "Чистота", достигаемая благодаря земле, воде и прочему, а также принятие чистой пищи и тому подобное есть внешняя чистота. Внутренняя чистота– это устранение загрязненности сознания.
    б) "Удовлетворенность" – отсутствие желания присвоить больше того, что насущно необходимо.
    в) "Подвижничество", (аскетизм), – это терпеливое перенесение крайностей– голода и жажды, холода и зноя, стояния и сидения (в неподвижности), а также соблюдение полного молчания и внешняя непроницаемость.
    г) "Самообучение"– это изучение шастр, трактующих об освобождении, или многократное повторение священного первослога (ОМ).
    д) "Преданность Богу", то есть упование на Него, есть посвящение всех действий этому Высшему Наставнику.

    Вот так, чётко и ясно, изложил Вьяса понятия Ямы-Ниямы в своих коментариях к Йога-Сутре Патанджали. Добавить нечего. Но далее, Патанджали говорит о сверхспособностях, которые приобретаются йогином при утверждении его в Яме-Нияме.
    Вот они:

    1. При утверждении йогина в ненасилии в его присутствии исчезает враждебность.
    Так происходит со всеми живыми существами.
    2. При утверждении в истине действие и результат становятся зависимыми от него.
    Когда йогин говорит: "Будь праведным!", – человек становится праведным; "Да достигнешь ты неба!", – и человек обретает небесную форму существования. Его слова имеют силу непогрешимости.
    3. При утверждении в неворовстве все драгоценности стекаются к йогину.
    Драгоценности стекаются к нему отовсюду.
    4. При утверждении в воздержании происходит обретение энергии.
    Вследствие воздержания йогин усиливает свои не встречающие препятствий способности. Став совершенным, он может передавать свое знание ученикам.
    5. При твердости в неприятии даров возникает полное просветление относительно всех "почему", связанных с рождением.
    Таким образом йог вспоминет свои прошлые рождения. Только после этого йог по настоящему укрепляеться в стремлении к идеалу. Теперь, вспомнив, сколько раз он рождался и умирал, он решает, что на сей раз он должен освободиться, что он теперь не будет просто существовать и быть рабом природы.

    Эти совершенные способности возникают при достижении устойчивости в самоконтроле (яма). Теперь рассмотрим совершенные способности, возникающие при соблюдении предписаний (нияма).
    6. Благодаря чистоте возникает отвращение к собственному телу и нежелание контакта с другими.
    Испытывая отвращение к собственному телу, йогин, практикующий очищение, видит все его дефекты и, не чувствуя никакой привязанности к нему, становится аскетом.
    Далее, "нежелание контакта с другими телами". Наблюдая истинную природу телесности и желая освободиться даже от собственного тела, – ибо йогин видит, что оно остается нечистым и после очищения землей, водой и прочими средствами, – может ли он стремиться к контакту с другими телами, также в высшей степени нечистыми?
    И возникают: чистота саттвы, ментальное удовлетворение, концентрация сознания, контроль органов чувств и способности самонаблюдения.
    Благодаря практике очищения возникает чистота саттвы; из нее – ментальное удовлетворение, от него – сконцентрированность сознания, из нее – подчинение органов чувств, из него – способность саттвы разума к самонаблюдению. Все это йогин обретает благодаря твердости в практике очищения.
    7. Вследствие удовлетворенности становится возможным обретение высшего счастья.
    В этой связи сказано: "Каким бы ни было счастье в чувственном мире и каким бы ни было высшее блаженство в мире богов, и то, и другое несравнимы даже с одной шестнадцатой частью блаженства, обретаемого при устранении желаний".
    8. Вследствие устранения нечистоты благодаря подвижничеству обретается совершенство тела и органов чувств.
    Только практика подвижничества способна устранить всякую нечистоту, обусловленную загрязняющими препятствиями.
    Вследствие исчезновения загрязняющих препятствий возникают телесные совершенные способности – уменьшение до мельчайшего размера (анима) и прочее. Подобным же образом возникают также совершенные способности органов чувств – слышание и видение на большом расстоянии и т. д.
    9. В результате самообучения возникает связь с наставляющим божеством.
    Боги, риши и великие сиддхи входят в поле зрения йогина, предрасположенного к самообучению, и принимают участие в его работе.
    10. Благодаря упованию на Бога обретается совершенство в йогическом сосредоточении.
    Тот, кто посвятил все свое существование Ишваре, обретает совершенство в йогическом сосредоточении, благодаря которому он безошибочно познает все, что захочет, даже если оно находится в другом месте и в другом времени. Отсюда его мудрости открыто все так, как оно существует в действительности.

    Это Бесконечное – внизу, оно наверху, оно позади,оно спереди, оно справа, оно слева, оно – весь этот мир.

    А теперь наставление о самом себе:
    я внизу, я наверху, я позади, я спереди, я справа, я слева, я – весь этот мир.

    А теперь – наставление об Атмане:
    Атман внизу, Атман наверху, Атман позади, Атман спереди, Атман справа, Атман слева, Атман – весь этот мир.

    Поистине, тот, кто видит так, мыслит так, познает так, имеет наслаждение в Атмане, удовольствие в Атмане, сочетание с Атманом, блаженство в Атмане.

    Он сам становится владыкой, во всех мирах он способен действовать, как пожелает. Те же, которые полагают иначе, имеют над собой других владык, достигают гибнущих миров; во всех мирах они неспособны действовать, как пожелают.


  2. #12

    По умолчанию

    Да, ты прав с нашим типом жизни практиковать все выше перечисленное довольно проблематично. Для того чтобы этого достич желательно жить в монастыре который находится черти где от окружающего нас мира иначе просто не выйдет. Хотя частично конечно можно, но не в полной мере.

  3. #13

    Сообщение

    кому интересна данная тема -она затрагивается в фильме"Игры Богов" акт седьмой часть 3 "Я и Мы". где-то с двадцатой минуты ..
    Ссылка на просмотр фильма [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
    Последний раз редактировалось vadim7202; 21.06.2009 в 23:28.
    Каждая проходящая минута – это еще один шанс все изменить ..


    Делай что должно и будь что будет …

  4. #14

    По умолчанию

    а есть ли способы вспоминания всех прошлых жизней чем тот который привёл SVERHDIMON? Способы которые можно применить в нашем обществе.

  5. #15

    По умолчанию

    Может найдется что-то полезное по адресу [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Правда это новая версия сайта, и он видимо еще не полностью отлажен. Вверху справа есть ссылка на старый сайт.

  6. #16

    По умолчанию

    узнать прошлые жизни можно под гипнозом, а чтоб понять почему ето происходит...
    учите АСТРАЛ.
    То чего мы так хотим скрыто в глубине нас.
    Где-то слева от 756476 волоса на голове.

  7. #17

    По умолчанию

    я тоже верю )))

  8. #18

    По умолчанию

    ... бывают состояния когда своя или любая другая достаточно известная лично жизнь мелькают одно мгновение в достаточно понятном для данной ситуации образом ... если предположить что существ коллективный протяжный дух-разум то наверно при таком рассмотрении можно говорить о неких личных прошлых жизнях хотя конечно в несколько узком диапазоне совпадения ... мне как то так представляться ... тут как говориться на чем крест поставить ... хотя конечно через такие воспоминания как ключи доступа своего рода как бы можно и пошире посмотреть . вжившись в образ как бы . однажды произошол интересный слчий . со мной . сконцентрировавшись на образе Пушкина как то само собой потекли стихотворные мыслеформы что то сильно напоминающее ... нечто новое ... но от манера изложения была похожей ... но наерно даже среднем трансе озможно нечто подобное ... но от ясноидение о ремени ешь конечно интересная ... лишьбы только башню неснесло после таких эксперементо .
    Каждая проходящая минута – это еще один шанс все изменить ..


    Делай что должно и будь что будет …

  9. #19

    По умолчанию

    Касаемо клинической смерти (просто размышление): что интересно, всех кто "вспоминает" откачивают врачи. Следовательно, воспоминание о том что Бог сказал им, что они ещё не выполнили своей миссии на земле и должны вернуться являются ошибочными (иначе придется принять то, что Бог не всесилен и вернуть к жизни может только при помощи врачей). Исходя из этого делаем вывод что поствитальные воспоминания (официальный термин) являются иллюзией, по крайней мере с участие "Бога".

  10. #20

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Voron123456 Посмотреть сообщение
    Касаемо клинической смерти (просто размышление): что интересно, всех кто "вспоминает" откачивают врачи. Следовательно, воспоминание о том что Бог сказал им, что они ещё не выполнили своей миссии на земле и должны вернуться являются ошибочными (иначе придется принять то, что Бог не всесилен и вернуть к жизни может только при помощи врачей). Исходя из этого делаем вывод что поствитальные воспоминания (официальный термин) являются иллюзией, по крайней мере с участие "Бога".
    ... в такой ситуации можно рассмотреть просто детскую игрушку заведенную механически ключом . в какой то момент она начинает приостанавливаться . но тронув рукой продолжает движение . дальнейшее движение ... ситуации наверно чем то похожи всеже ... а мысль о некоей незаконченности наверно тоже имеет право на рассмотрение под определенным углом ... хотя конечно причины входа сложное состояние могут быть различны ... к примеру непредвиденная случайность
    Каждая проходящая минута – это еще один шанс все изменить ..


    Делай что должно и будь что будет …

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Сон после ученья
    от Setupik в разделе Общие вопросы по гипнозу
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 07.01.2013, 11:24
  2. Жизнь до Медитации
    от vasiKO в разделе Медитация
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.11.2010, 23:49
  3. Развитие социальной фобии после уличного гипноза
    от Robin-333 в разделе Цыганский гипноз
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.10.2010, 23:51
  4. Ощущения после самогипноза...
    от Уничтожитель в разделе Самогипноз
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 23.09.2010, 14:28
  5. Цели, которым люди посвящают свою жизнь
    от admin в разделе Общие вопросы по гипнозу
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 12.04.2008, 00:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •