Страх - сильный ограничитель опыта и познания.
Выходишь на эстраду не с простыми номерами, а со своими, новыми, выстраданными, сконструированными долгими раздумьями. И может не получиться. Но ты веришь в себя и как Мессинг повторяешь внутри: нет, меня так просто не возьмёшь, я сделаю! Уже гораздо позже я узнал, что Мессинг тоже себя настраивал: Я -Мессинг.
Суггестолог на эстраде должен преодолевать себя и идти в бой. И самому ходить по углям, и прокалывать себе руки, и "останавливать сердце", и находить вещи в зале, и умножать в уме, и даже "колдовать", и читать по лицам, читать "затылком" с закрытыми глазами, и бить на расстоянии, и многое многое другое. И всё это делать мгновенно, как правило без слов и наяву. А ещё сколько будет за кулисами после представления!
Иначе станешь посмешищем. Таким, как видео американских "гипнотизёров".
В нашей стране, где многие знают гениальные опыты Бехтерева, Платонова, Мессинга такое не сойдёт. У нас планка выше.
Преодоление страха ведь оно не только на эстраде перед тысячами зрителей, но и в жизни каждого человека в быту, на работе, в семье, в творчестве, в учёбе и науке. В любви. И преклонении перед Богом.