PDA

Просмотр полной версии : Милтон Эриксон



admin
15.02.2008, 14:03
Милтон Эриксон, краткая биография (5 декабря 1901, Аурум, Невада — 25 марта 1980, Феникс, Аризона) — американский психиатр, специализирующийся в медицинском гипнозе. Милтон Г.Эриксон получил мировое признание как крупнейший психотерапевт-практик. Его подход к измененным состояниям сознания лег в основу целого направления, известного как эриксоновский гипноз и психотерапия, дающая быстрый стратегический результат.

Один из людей, чья психотерапевтическая модель легла в основу Нейро-лингвистического программирования.

Он был доктором медицины, основателем и первым президентом Американского Общества клинического гипноза (American Society for Clinical Hypnosis), адъюнкт-профессором Университета Уэйна, руководителем Американской Ассоциации Психиатрии (American Psychiatric Association), Американской Ассоциации Психологии (American Psychological Association) и Американской Ассоциации Психопатологии (American Psychopathological Association), был членом Американской Ассоциации психиатров. С его именем связано основание Фонда обучения и исследований при Американском Обществе клинического гипноза.

Многочисленные статьи и книги Эриксона вызывают интерес не только в среде профессионалов, но и среди новичков в области гипноза и НЛП. Записи его лекций и видеокассеты семинаров переиздаются из года в год и привлекают в "школу доктора Эриксона" новых и новых учеников.

Фото Милтона Эриксона:

SuperPower
20.02.2008, 20:37
Можно много писать, хотя все укладывается в одном слове. ГЕНИЙ.

sktrance
23.02.2008, 22:49
Да его метод довольно эффективный, но не самый лучший и решающий все вопросы....
И по затратам труда и по времени...

dima
25.02.2008, 18:30
А какой метод по вашему самый эффективный?

Allevetine
02.03.2008, 16:21
Эриксон Милтон
Милтон Эриксон, пожалуй, один из самых талантливых психотерапевтов двадцатого века. В детстве переболевший полимиелитом, долгие годы лишенный возможности двигаться, не различавший высоту звуков и страдающий дальтонизмом, этот человек смог встать на ноги во всех смыслах этого выражения. И Эриксон стал основателем удивительного направления в психотерапии, - краткосрочной стратегической психотерапии, нового способа гипноза, который сегодня называют эриксоновским, или на манер английской транскрипции - эриксонианский.

Allevetine
02.03.2008, 17:01
Учебные рассказы Милтона Эриксона
Сидней РОЗЕН
Предисловие
Вот как бывает – тяжелая болезнь перевернула жизнь американского юноши Милтона Эриксона. В 17 лет он заболел полиомиелитом и пролежал некоторое время полностью парализованным, сохранив только способность двигать глазами. Наблюдения за жизнью захолустной фермы – вот все его впечатления тех долгих месяцев. С обостренным вниманием юноша стал примечать, что язык тела его сестер, работников, родителей не совпадал с их словами, и эта бессловесная реакция иной раз точнее отражала истинные чувства людей. Когда Эриксон вернулся к обычной жизни, он стал развивать в себе способность читать истинные переживания окружающих. Рожденный с недостатками слуха и зрения, а теперь еще и полупарализованный, Милтон обратил свои физические недостатки в преимущества, добившись удивительных успехов в наблюдении за людьми.
Когда он уже заканчивал медицинский факультет, то попал на сеанс гипноза и сразу же осознал, что гипноз – это тот инструмент, которого ему не хватало, чтобы обратить свою наблюдательность в искусство убеждать.
За свою долгую жизнь Эриксон успел многое: он вырастил восемь детей, вылечил около 30 000 больных, стал самым знаменитым врачом-гипнотизером своего времени. В его небольшой домик в столице штата Аризона Финиксе, где Эриксон жил с 1950 года, стекались больные со всего света.
Туда же приезжали и многочисленные ученики, но времени у врача хватало, поэтому последние шесть лет Эриксон, прикованный к инвалидному креслу, ежедневно встречался с группой психотерапевтов, которым излагал свои взгляды на гипноз, психотерапию, и все это перемежал случаями из практики – «учебными» рассказами. Они полны добра, уважения к человеческой личности, остроумны и принадлежат не только медицине, но и американской традиции здорового юмора, ярче всего воплощенной в творчестве Марка Твена. Один из учеников психотерапевта Сидней Розен собрал их в книгу (отрывки из нее вы найдете ниже), сопроводив научными комментариями.
Конечно, на бумаге невозможно передать все мастерство Эриксона, который по словам одного видного психолога, «занимал трудноуловимое положение где-то на границе, разделяющей целителя и поэта, ученого и сказителя». Текст не передает «паузы, улыбки, быстрые проницательные взгляды, мастерское владение голосом и богатство интонаций – то есть, как ненавязчиво и исподволь Эриксон добивался своего». Но прочитав несколько «учебных» рассказов, вы сможете убедиться, как много значит для настоящего психотерапевта наблюдение за больным, сидящим напротив, что значит понимание его, конкретно его страданий и желание помочь именно этому человеку.

Изменение подсознания
«Вы не понимаете, Сид, что большая часть нашей жизни определяется подсознанием». Сегодня я повторяю эти слова Эриксона своим пациентам, и они реагируют на них так же, как когда-то реагировал я. Мне казалось, что Эриксон внушал мне: ваша жизнь предопределена, и все, что остается, это осознать жестко зафиксированные в своем подсознании стереотипы. Но потом я понял, что подсознание не обязательно остается неизменным. Весь наш повседневный опыт отражается не только на сознательном, но и на подсознательном уровне психики. Если я читаю нечто, производящее на меня глубокое впечатление, то мое подсознание тоже меняется. Встреча с важным лицом – то есть с человеком, важным для меня лично, – тоже изменяет мое подсознание. В самом деле, благотворное действие любой психотерапии очевидным образом основано на том, что личность может меняться, – главным образом, в результате взаимодействия с другой личностью или личностями.
С моей точки зрения, эти изменения становятся глубже и устойчивее, если психотерапевт сознательно стремится повлиять на подсознательные шаблоны поведения пациента, которые часто включают в себя его ценности и психические установки. Эриксон думал так же.
В своих учебных рассказах Эриксон, конечно, следовал древней традиции. С незапамятных времен рассказы служили средством передачи культурных, этических и моральных ценностей и норм. Горькую пилюлю легче проглотить, если она заключена в сладкую облатку. Прямолинейное моральное поучение может вызвать внутреннее противодействие, но «руководящие указания» становятся вполне приемлемыми, если они облачены в форму интересной, увлекательно и изобретательно рассказанной истории. С этой целью Эриксон в своих рассказах пользуется многими эффективными приемами художественной литературы, в том числе юмором, а также включает в них интересные сведения, например, малоизвестные медицинские, психологические и антропологические факты. Терапевтические внушения вкраплены в эти рассказы, сюжет которых, на первый взгляд, очень далек и от проблем, волнующих пациента, и от того, на чем, по-видимому, сосредоточено внимание врача.
Согласно Эриксону, гипнотический транс – это такое состояние психики, в котором она наиболее способна к изменению и к восприятию нового знания. Это вовсе не искусственно вызванное сонное состояние. Психотерапевт не возвышается над пациентом, не «подчиняет» его себе; пациент сохраняет полный самоконтроль и отнюдь не следует велениям чужой воли. В сущности, транс – это естественное состояние, переживавшееся каждым из нас. Самый известный пример подобных переживаний – грезы наяву. Но состояние транса может наступать и при других обстоятельствах – например, тогда, когда мы погружены в размышления, молимся или выполняем физические упражнения, такие как бег трусцой, который иногда называют «медитацией на ходу». В подобных ситуациях человек более живо и ярко осознает внутренние ощущения, тогда как внешним стимулам – звукам и движениям – в это время придается меньшее значение.
Чтобы помочь пациенту войти в состояние транса, психотерапевт должен овладеть его вниманием и направить это внимание вовнутрь, побуждая к внутреннему поиску и добиваясь гипнотического отклика. Этот гипнотический отклик, который с одной стороны связан с внутренними потребностями и предпочтениями пациента, а с другой – обусловлен целенаправленной волей психотерапевта-гипнолога, исходит из «обширного хранилища знаний», накопленных пациентом в течение жизни. Психотерапевтическое внушение, направленное на достижение такого отклика, может быть выражено косвенным образом, будучи вкраплено в обычный разговор или интересный рассказ.
Психотерапевт должен чутко следить за появлением тех трудноуловимых изменений в поведении пациента, которые свидетельствуют о его готовности к восприятию внушений. К ним относятся расслабленное и отрешенное выражение лица, остановившийся взгляд, отсутствие моргания и почти полная неподвижность. Обнаружив это сочетание признаков, психотерапевт вправе полагать, что пациент впал в легкий транс. После этого можно либо начинать внушение, либо сказать что-нибудь вроде: «Вот и все. Этого довольно», – зная, что пациент, по-видимому, теперь сам будет работать над содержимым своего подсознания.
Рассказы Эриксона часто следуют архетипам, содержащимся в сказках, библейских преданиях и народных мифах. Так же, как и в мифах, в них часто присутствует мотив поиска. И хотя этот поиск – на пути к поставленной Эриксоном цели – может быть не столь возвышенно-героичен, как поиски Золотого руна, он не уступает им по внутреннему драматизму, а его успешное завершение рождает сравнимые чувства. При этом во многих рассказах, особенно относящихся к преданиям семьи Эриксона, есть нечто специфически американское. Поэтому Эриксона часто называли народным героем Америки.
И все-таки удивительно, каким образом просто выслушивание какой-нибудь истории, даже если оно происходит в состоянии гипнотического транса, помогает пациенту. Достигаемый эффект во многих отношениях сходен с тем чувством внутреннего подъема, которое мы испытываем, посмотрев хороший фильм. Во время киносеанса многие из нас переходят в измененное состояние сознания. Мы отождествляем себя с одним или несколькими персонажами и, выходя из зрительного зала, чувствуем себя «преображенными». Но это чувство длится недолго – самое большее, 10...15 минут. В отличие от кино, люди вспоминают истории Эриксона даже многие годы спустя. При этом изменения в их поведении и установках оказываются стойкими.
Насколько можно судить, вмешательство Эриксона вело к самоподдерживающимся изменениям психики, которые и влекли дальнейшие ее изменения. Возможно, это происходило потому, что изменения шли в направлении внутреннего роста и «открытости». Конечно, эффективность таких изменений, по-видимому, обусловлена еще и тем, что наша культура органически созвучна философии Милтона Эриксона – вере в то, что каждая личность важна сама по себе, что каждый человек может путем самовоспитания улучшить свою природу и что каждый из нас обладает уникальными возможностями внутреннего роста.

Доверие к подсознанию
Как чесать свиней
Однажды летом я продавал книги, чтобы оплатить учебу в колледже. Как-то около пяти часов дня я зашел во двор одной фермы и предложил хозяину купить книги. «Послушай, парень, я отродясь ничего не читал и впредь не вижу в том никакой нужды. Меня интересуют только свиньи», – ответил фермер.
– Но разве мне нельзя постоять здесь и поговорить с вами, пока вы их кормите?
– Шагай себе дальше, парень, здесь тебе нечего делать. Мне некогда отвлекаться на пустые разговоры, я занят – свиней кормить надо.
И все-таки я продолжал говорить про свои книги. Но будучи деревенским парнем, я бездумно подобрал с земли пару щепок и, продолжая разговор, начал чесать спины свиней. Заметив это, фермер оторвался от своего занятия и сказал: «Я не прочь познакомиться с человеком, умеющим чесать свинью так, как ей это нравится. Не останешься ли поужинать со мной, парень? Можешь и переночевать, если хочешь, а книги твои я, так и быть, покупаю. Ты любишь свиней. Ты умеешь их чесать так, как им нравится».
Комментарий: Эриксон рассказывает, как он подсознательно выбрал способ действий, наилучший для достижения цели – в данном случае, продажи книг. Он подчеркивает, что «бездумно» поднял с земли несколько щепок и начал чесать свинью, продолжая разговор с фермером. Фермер же, тоже подсознательно, откликнулся на слова человека, в котором почуял родственную душу.
Конечно, Эриксон вовсе не собирается учить тому, как надо продавать книги или манипулировать людьми. Доверительного отношения фермера он смог добиться совершенно естественно; частично это объясняется тем, что Эриксон сам вырос на ферме. Действие же, оказавшееся столь эффективным, – подобрать щепку и начать чесать свинью – стало возможным благодаря свободе и непринужденности самовыражения, присущим Эриксону. Он настойчиво внушает слушателю, что тот должен точно так же доверять своему подсознанию, как это сделали Эриксон и фермер.
Этот рассказ может также служить хорошей иллюстрацией к принципу психотерапии, который я сформулировал бы так: «Быть заодно с пациентом».
«Эриксон рассказал мне эту историю в августе 1979 года, отвечая на мой вопрос о том, почему он обратился именно ко мне с просьбой написать предисловие к его «Гипнотерапии». Перед этим он сказал: «Вы мне нравитесь, и, кроме того, вы подарили моей жене золотую лягушку. (Моя первая встреча с Эриксоном произошла в 1970 году, когда я только что вернулся из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк с целой коллекцией змей, ящериц и лягушек. Одну из лягушек – восхитительного золотого оттенка – я и подарил его жене.)
Эриксон продолжал развивать свою мысль: «Вы производите на меня хорошее впечатление. Вы мне нравитесь. Вы честны. Вы искренни. Вы умеете думать. Вы образованны и способны проделать путь от Нью-Йорка до Сан-Франциско или Лос-Анджелеса только потому, что любите лягушек! Вид вашей комнаты говорит мне, что ее хозяин увлекается резьбой по дереву. Он не просто психоаналитик, сидящий в своем кабинете и делающий деньги, у него есть и другие интересы. Ведь лягушки – это очень далеко от психоанализа и психиатрии, от литературы и прочего в этом роде. У вас широкий кругозор».
И рассказав мне притчу о фермере и свиньях, Эриксон посмотрел на меня своим доброжелательным и чистым взглядом и, подводя итог своим мыслям, произнес: «Мне нравится, как вы скребете свиней». Сказано это было так, что стало ясно: в выборе сотрудников, как и во всех своих решениях, он привык доверять своему подсознанию.

Косвенное внушение
Кактусы
Обычно я направляю обращающихся ко мне алкоголиков в Общество Анонимных алкоголиков, потому что там им помогут лучше. Но однажды ко мне пришел алкоголик, который сказал: «Оба моих деда и обе бабки были алкоголиками; родители моей жены и она сама – алкоголики; мои родители – алкоголики; у меня самого одиннадцать раз была белая горячка. Я болен алкоголизмом. Мой брат – тоже алкоголик. Можете ли вы чем-нибудь мне помочь, хотя я и понимаю, что это чертовски трудно? »
Я спросил его, чем он занимается.
«Когда я трезв, я работаю в одной газете. А алкоголизм у них там – профессиональная болезнь».
Я сказал: «Что ж, раз вы хотите, чтобы я вам помог, то выслушайте мой совет, каким бы странным он вам ни показался. Отправляйтесь в ботанический сад. Посмотрите на кактусы – эти удивительные растения способны по три года обходиться без воды, без капли дождя. И хорошенько поразмыслите».
Много лет спустя ко мне пришла незнакомая молодая женщина и сказала:
– Доктор Эриксон, вы знали меня, когда мне было три года. Потом мои родители переехали в Калифорнию. Сейчас я в Финиксе, и пришла посмотреть, что вы за человек и как вы выглядите.
– Смотрите, сколько душе угодно, только позвольте узнать, чем вызвано ваше любопытство?
– Мне любопытно взглянуть на человека, отправляющего алкоголиков в ботанический сад любоваться кактусами, чтобы научить их обходиться без спиртного. Во всяком случае, мои родители больше не пьют с тех самых пор, как вы отправили туда моего отца.
– Где же сейчас работает ваш отец?
– В редакции журнала. Он ушел из газеты, заявив, что работая там, все время рискуешь стать пьяницей.
Да, это действительно оказалось неплохим способом лечения алкоголизма – внушить пьянице чувство уважения к кактусам, по три года обходящимся без дождя. Что же после этого можно сказать о студентах-медиках? Сегодня они с утра до вечера корпят над одним, завтра – над другим. На самом же деле прежде всего необходимо внимательно приглядеться к пациенту, будь то мужчина или женщина, и понять, что он за человек. И лишь потом, когда вы это поймете, ищите подход именно к этому конкретному пациенту, ищите решение именно его конкретных проблем.
Комментарий: Этот рассказ – прекрасный пример косвенного внушения в символической форме.

Состояние кожи
Однажды мне позвонила женщина-врач из Новой Англии и сказала: «Мой сын учится в Гарвардском университете и ужасно страдает от прыщей. Не сможете ли вы вылечить его с помощью гипноза?»
– Конечно, – ответил я. – Но вам незачем везти его ко мне в такую даль. Как вы собираетесь провести рождественские каникулы?
– Обычно я беру отпуск и еду кататься на лыжах в Сан-Валли.
– Прекрасно. Отчего бы вам не взять сына с собой? Снимите номер в гостинице и удалите из него все зеркала. Вы можете есть прямо у себя в номере, только проследите за тем, чтобы ваше косметическое зеркальце было надежно упрятано в сумочку.
Две недели они отдыхали, катаясь на лыжах, и за все это время ее сын ни разу не видел ни одного зеркала. Его прыщеватость бесследно прошла.
Таким образом, удаление зеркал может оказаться хорошим средством против прыщей. Тем же способом часто можно излечиться от сыпи на лице и от экземы.
В другой раз ко мне обратилась женщина, страдавшая от бородавок, безобразивших ее лицо и руки. Она сказала, что хотела бы избавиться от них с помощью гипноза. Всякий, хоть что-нибудь смыслящий в медицине, знает, что бородавки вызываются вирусами и что они очень чувствительны к изменениям кровяного давления.
Я посоветовал этой женщине трижды в день выполнять следующую процедуру: опустить ноги сначала в ледяную воду, потом – в такую горячую, какую только она сможет вынести, потом – снова в ледяную. Продолжать до тех пор, пока это не надоест ей хуже горькой редьки. Когда же она избавится от бородавок, то может забыть об этих водных процедурах.
Понятно, что необходимость трижды в день бросать все дела, чтобы выполнить предписанное, должна довольно скоро вывести ее из себя.
Через три года эта женщина привела ко мне своего сына. Я поинтересовался, как поживают ее бородавки.
– Какие бородавки? – удивилась она.
– Около трех лет назад вы обращались ко мне по поводу бородавок на лице и руках, – напомнил я.
– Вы меня с кем-то путаете.
Она в точности последовала внушенному мною. Как подтвердил ее муж, несколько месяцев кряду она обливала ноги водой, пока это не надоело ей до омерзения. Тогда она забыла про обливание ног, а вместе с тем – и о бородавках. Поскольку же она больше не беспокоилась из-за своих бородавок, то их снабжение кровью сильно ухудшилось – как из-за того, что кровь отхлынула к ногам, так и по недостатку внимания к ним. Так что очень скоро от них не осталось и следа.
Комментарий: Подход Эриксона к лечению кожных заболеваний путем переключения внимания пациента – хорошая иллюстрация к словам Парацельса, сказанным в пятнадцатом веке: «Человек становится и остается таким, каким он себя представляет». И в самом деле, существуют физиологические эффекты, обусловленные воображением. Они могут касаться и внутренних органов, но в случае кожи их проявление просто легче продемонстрировать. Самыми очевидными примерами таких эффектов являются краска смущения, выступающая на лице, или же эрекция пениса вследствие эротических фантазий. Человек с высокой самооценкой держится прямо, двигается решительно и уверенно. Разве удивительно, что строение его скелета, мышечный тонус и выражение лица выглядят совершенно иначе, чем у того, кто «представляет себя» ничтожеством?
Тренировка стрелковой сборной США
Тренер армейской стрелковой сборной прочитал про гипноз и решил, что он может помочь его команде победить русских. Стрелки тренировались в Джорджии. Они ездили на соревнования в Сан-Франциско, а на обратном пути задержались в Финиксе. Тренер привел их ко мне и спросил, могу ли я помочь его команде побить русских на международных соревнованиях.
Я сказал ему: «Я стрелял из винтовки только два раза, будучи подростком. Знаю, что у винтовки есть дуло и приклад, – и это все, что я знаю о винтовках. Зато ваши парни знают о них все, что им нужно знать. А я – врач, и знаю о теле все, что нужно о нем знать мне. Я согласен тренировать ваших парней. Они знают стрелковое дело, а я знаю медицину».
Армейское командование было так разгневано тем, что команду собирается тренировать штатский, что включило в нее двух спортсменов, которые уже два года безуспешно пытались туда попасть. Не знаю, какая квалификация нужна стрелку, чтобы попасть в сборную, но уж во всяком случае он должен выбивать не менее 60 очков. Эти же парни все свое свободное время тратили на тренировки и несмотря на это могли выбить лишь чуть больше 40 очков. Другими словами, они никак не годились в сборную.
Первое, что я сказал стрелкам, узнав, что на соревнованиях им придется стрелять сорок раз подряд: «Я знаю, что первый выстрел по мишени дается легко. Проблема заключается в следующем: «Могу ли я сделать это дважды?». Можете ли вы это сделать в одиннадцатый раз, после десяти удачных выстрелов?.. Вы уже сделали двенадцать выстрелов. Можете ли вы попасть в цель, стреляя двадцатый раз?.. Напряжение растет с каждым удачным попаданием!.. Позади уже тридцать пять выстрелов. Тридцать шесть? Тридцать семь? Тридцать восемь? (задыхаясь) Тридцать девять? Неужели я смог сделать это сорок раз?.
Потом я выбрал подходящего субъекта и сказал ему: «После пробуждения вам предложат сигарету. Вы захотите курить и с благодарностью ее примете. Вы сунете ее в рот, но потом по рассеянности выбросите... и возьмете вторую сигарету, совершенно забыв про первую». И что же вы думаете – он принял 169 сигарет!
Теперь другие стрелки знали, что тоже могут забывать. Если он смог забыть про 169 сигарет, то и они смогут забыть про любой из сорока выстрелов.
Потом я сказал им: «Прочно поставьте стопу на землю – так, чтобы ей было удобно. После этого встаньте так, чтобы было удобно вашим лодыжкам, икрам, коленям, туловищу и левой руке; положите палец на курок; уприте приклад в плечо. Нужно, чтобы вы почувствовали, что стоите совершенно правильно. А теперь ведите прицел – вверх-вниз, назад-вперед, наискосок – и в нужный момент нажимайте курок».
И они впервые победили русских на соревнованиях в Москве. И те два парня, которых навязало команде начальство, тоже выступили успешно.
Комментарий: Если в предшествующих рассказах речь шла о формировании более широких (менее ограничительных) внутренних установок, то данный рассказ – иллюстрация принципа, требующего сосредоточения усилий на самой задаче. Оно достигается не только за счет того, что спортсмены забывают о всех предыдущих выстрелах, но и за счет того, что они фиксируют свое внимание на телесных ощущениях, переживаемых в настоящий момент.
Ходьба по скользкому льду
Во время войны я работал в призывной комиссии. Однажды по дороге на службу я заметил ветерана с протезом вместо ноги, опасливо взиравшего на скользкую ледяную площадку, которую ему предстояло перейти. Было очевидно, что он боится поскользнуться и упасть.
«Здесь очень скользко, – сказал я. – Стойте там, где стоите, и ждите меня.
Сейчас я научу вас, как надо ходить по скользкому льду».
Он мог заметить, что я хромаю, и отсюда заключить, что я знаю, о чем говорю. Он наблюдал, как я пересекаю ледяную площадку, и спросил: «Как вам это удается?»
Я ответил: «Я не могу вам этого объяснить, но я научу вас этому. Зажмурьте глаза покрепче и не открывайте их». И я развернул его на 180 градусов и стал водить взад-вперед по свободному от льда участку тротуара. Сначала мы с ним отошли довольно далеко, а потом я с каждым разом все ближе и ближе подводил его ко льду – до тех пор, пока не почувствовал его крайнее недоумение. Тогда я перевел его на другую сторону ледяной площадки и сказал: «Откройте глаза».
Он спросил: «Где же лед?»
Я ответил: «Позади вас».
Он спросил: «Как я умудрился его перейти?»
Я ответил: «Теперь вы сможете это понять Вы шагали так, как если бы под вашими ногами был чистый асфальт. Когда вы пытаетесь идти по льду, то обычно непроизвольно напрягаете мышцы в предчувствии падения, – такова ваша психическая установка. И поэтому вы действительно падаете.
Если же вы шагаете так, чтобы нагрузка на ноги была направлена прямо вниз, то никогда не поскользнетесь. Скольжение возникает потому, что направление нагрузки отклоняется от вертикали, а вы внутренне напряжены».
Я сам понял это далеко не сразу. Поднимались ли вы когда-нибудь по лестнице с такими низкими ступенями, что нужно укорачивать шаг? Какая ужасная тряска! А спускаясь по такой лестнице, можно сломать ногу. И несмотря на это, мы совершенно не осознаем своих установок по отношению к ходьбе.
Комментарий: Эриксон демонстрирует свой классический метод, помогающий пациенту выйти за пределы жестких психических установок. Первый шаг – это привести пациента в замешательство. Второй – пользуясь этим замешательством, помочь ему преодолеть препятствие и ощутить вкус успеха. Важно то, что переживание успеха приходит именно тогда, когда пациент уже потерпел неудачу, пытаясь действовать со своей обычной скованностью рамками привычных установок. Поэтому старые установки замещаются новыми. Теперь пациент верит в то, что он может ходить по скользкому льду. Отныне он знает, как поступать в новых «скользких» ситуациях, ибо избавлен от страхов, связанных с прошлыми «падениями».
Иногда для пациента бывает важно не использовать свои знания или ощущения, которыми он обычно руководствуется. Именно поэтому Эриксон предложил ветерану закрыть глаза. Как только тот перестал видеть, он смог справиться со своей задачей. Ибо зрение вызывало двигательную реакцию, следствием которой и была принятая им неправильная установка.
Эриксон любил иллюстрировать значение достигаемой при гипнозе концентрации внимания, задавая следующий вопрос: «Сможете ли вы пройти по лежащей на земле доске, ширина которой равна футу, а длина – пятидесяти футам?» Все, конечно, отвечали «да». Тогда он задавал еще один вопрос: «А какова будет ваша реакция, если я перекину ту же самую доску – шириной в один фут и длиной в пятьдесят футов – между двумя зданиями на высоте пятнадцатого этажа?» В этом случае со зрением опять-таки связана двигательная установка, из-за которой большинство людей утрачивает ощущение безопасности. Чтобы выполнить последнюю задачу, как и при ходьбе по натянутому канату, может оказаться важным не использовать кое-что из того, чем вы обладаете, – то есть ваше зрение (и воображение).

Сбросить – набрать – сбросить
Ко мне пришла женщина и сказала: «Я вешу 180 фунтов. По предписанию врачей я много раз соблюдала диету и успешно. Мне хотелось бы весить 130 фунтов. Но всякий раз, сбросив вес до 130 фунтов, я мчалась на кухню, чтобы отметить свой успех. И, конечно, снова набирала вес. Сейчас я вешу 180 фунтов. Можете ли вы с вашим гипнозом помочь мне похудеть? Я уже в сотый раз набрала 180 фунтов».
Я сказал, что могу помочь ей похудеть, но ей вряд ли понравится то, как я буду это делать.
Она ответила, что хочет весить 130 фунтов и поэтому готова на все.
Я повторил, что лечение будет довольно болезненным. Она сказала: «Я сделаю все, что вы кажете».
Я сказал: «Хорошо. Обещайте, что в точности последуете моему совету».
Она охотно мне это обещала, и я погрузил ее в транс. Еще раз я повторил, что ей вряд ли понравится мой метод похудения; обещает ли она безусловно выполнять мои предписания? Она обещала.
Тогда я сказал: «Пусть ваше сознание и ваше подсознание внимательно слушают. Сейчас я объясню, что надо делать. Вы весите сейчас 180 фунтов. Я хочу, чтобы вы набрали еще двадцать фунтов. Когда ваш вес достигнет 200 фунтов, вы можете начать его сбрасывать».
Она буквально на коленях умоляла меня, чтобы я освободил ее от данного обещания. И с каждой унцией набираемого веса она все настойчивее просила разрешения начать худеть. Когда она весила 190 фунтов, она умоляла освободить ее от данного слова. Набрав 199 фунтов, она пыталась убедить меня, что этого достаточно, поскольку до 200 фунтов осталась самая малость, но я настоял на 200 фунтах.
Когда, наконец, ее вес достиг 200 фунтов, она была счастлива, что может начать его сбрасывать. И сбросив его до 130 фунтов, она сказала: «Я никогда больше не стану толстеть».
Ее установку можно было выразить словами, «сбросить вес – набрать вес». Я изменил эту установку на обратную: «набрать – сбросить». В результате она была очень счастлива достигнутым весом и стала его поддерживать. Ей было страшно даже подумать о том, чтобы еще раз пройти через муки, которые она пережила, набирая 200 фунтов.
Комментарий: Для этой пациентки увеличение веса уже не является ни выражением протеста, ни объектом стремлений. Он стал просто навязчивой привычкой. Поэтому теперь она огорчена растущей полнотой точно так же, как прежде бывала огорчена из-за потери веса. Этим рассказом Эриксон хочет показать, что часто бывает полезным изменить привычные установки пациента. В данном случае он вынудил пациентку изменить сложившийся у нее шаблон поведения «набрать вес – сбросить вес». Отныне она уже не сможет повторить эту последовательность действий так, как делала это всю свою жизнь. Насколько можно судить, она готова была смириться с тем, что набирает вес, – но только если он не превышает 180 фунтов. Похожее явление наблюдается у многих пациентов, страдающих ожирением. У каждого из них есть свой «уровень толерантности» (выносимости), достигнув которого они начинают ощущать настоятельную жажду похудеть. Эриксон сумел сделать этот уровень нестерпимым для пациентки, вынудив превысить его. Подобный метод «обращения» шаблонов поведения – один из любимых приемов Эриксона, с помощью которых он добивался изменения психических установок.

Robo Data
20.04.2008, 19:29
Можно много писать, хотя все укладывается в одном слове. ГЕНИЙ.+500, пеши исчо!


Да его метод довольно эффективный, но не самый лучший и решающий все вопросы....
И по затратам труда и по времени...Убил! Видимо, sktrance, не до конца осознает значимость, масштабность, всю глюбину деятельности Эриксона и ее отражение в жизни уже миллионов людей по всему миру. Эриксон один смог повернуть головы в нужном направлении невероятному множеству людей и дело его живет стабильным пламенем.
Ту эффективность, заложенную в потенциале Эриксоновской коммуникации, не сможет измерить никто и уж тем более составить этому, какую-либо вразумительную конкуренцию - он научил мир говорить, как надо!

dima
21.04.2008, 17:10
Предлагаю учредить новую религию - эриксонианство ;), где богом будет коллективное подсознательное ;)

shvil
09.05.2008, 04:43
В 17 лет Эриксон перенес полиомиелит, последствия которого отразились на всей его дальнейшей жизни. Однако он говорил, что болезнь стала его лучшим учителем в познании человеческих возможностей. И действительно, несмотря на тяжелое заболевание, он закончил медицинский факультет и получил степени магистра психологии и доктора медицины в университете штата Висконсин.

Круг его научных и практических интересов был достаточно широк. Он занимался психиатрической экспертизой призывников, судебно-психиатрической экспертизой, психиатрической практикой. Однако с начала сороковых годов основным видом его деятельности стала разработка и практическое применение совершенно нового направления современной психотерапии, которое потом назовут эриксоновским гипнозом. Основным принципом этого направления была предложенная Эриксоном идея утилизации. Вот как он сам описывал этот метод: "Терапевты... никогда не должны ругать, осуждать или отвергать любые проявления поведения пациента только потому, что это является неконструктивным, неразумным или нерациональным. Поведение пациента является частью проблемы, с которой он обратился за помощью к психотерапевту. Оно составляет его личностное окружение... и может быть доминирующей силой в общей картине отношений между пациентом и терапевтом. Все то, с чем пациенты приходят в кабинет к психотерапевту, в какой-то мере является частью их самих и частью их проблемы. На пациента следует смотреть с сочувствием, ценя ту целостность, которая предстает перед терапевтом... Очень часто терапия может иметь прочное основание лишь при утилизации глупых, абсурдных, иррациональных проявлений". Принцип утилизации можно определить как готовность терапевта реагировать на любые аспекты пациента и окружающей среды. Эриксон отрицательно относился к распространенным и сейчас статистическим методам исследования, так как считал, что личность каждого пациента уникальна, А следовательно, уникален и терапевтический метод, используемый в каждом отдельном случае. При таком подходе работа психотерапевта превращается в клинический эксперимент, инструментом которого является он сам. Психотерапевт подключается к внутреннему миру пациента и фактически помогает ему осознать достоинства своих недостатков. Начиная с сороковых годов и до конца своих дней, Эриксон занимался разработкой, базировавшихся на фундаментальном принципе утилизации новых методов клинического гипноза. Он восстановил репутацию гипнотерапии и превратил ее в мощное оружие врача. Его исследования явились краеугольным камнем нового плодотворного метода психотерапии и реконструкции личности - нейролингвистического программирования. Эриксон был автором более 140 статей и нескольких книг. Он создал Американское Общество клинического гипноза и был его первым президентом. Он учредил "Американский журнал клинического гипноза" и был его главным редактором. Эриксон был директором-основателем Фонда обучения и исследований при Американском Обществе клинического гипноза, работал в звании адъюнкт-профессора на медицинском факультете Университета Уэйна, являлся пожизненным членом Американской Ассоциации психологов и Американской Ассоциации психиатров.

В пятидесятые годы его статья о гипнозе появилась в столь авторитетном издании как Британская Энциклопедия. Он занимался исследованиями измененных состояний сознания совместно с Олдосом Хаксли. В 1952 году Эриксон принимал активное участие в научных конференциях в Мэйси, на которых такие известные ученые как Грегори Бейтсон, Маргарет Мид и Лоренс Кьюби обсуждали проблемы, сыгравшие ключевую роль в развитии кибернетики.
В 1948 году Эриксон переехал в Феникс, штат Аризона. Основными его занятиями были частная практика, обучающие семинары и лекции по гипнотерапии. Его жизнь поддерживали два "кита": работа, которой он был постоянно загружен, и семья - источник его духовной силы и предмет гордости (у него было восемь детей).
У Эриксона было нарушено цветовое зрение: из всех цветов спектра он лучше всего различал пурпурный. Предметы, которые его окружали, были преимущественно пурпурного цвета и даже подарки он тоже получал пурпурные.
В последние годы жизни его мучили постоянные головные боли - результат осложнений после полиомиелита. Он был почти полностью парализован и с 1967 года мог передвигаться только в инвалидной коляске.Но Эриксон сумел развить голос - основной инструмент своей работы, и очень гордился тем, что мог владеть речью. Однако со временем и речь стала глухой и невнятной. Видимо, поэтому он говорил так медленно и размеренно. Создавалось впечатление, что он взвешивает каждое слово.

Болезнь разрушала его организм, Эриксон упорно с нею боролся - прежде всего умением радоваться каждой минуте отпущенной ему жизни. Всех, кто встречался с ним, поражала неординарность его личности. Это был очень живой и веселый человек. Каждый его собеседник отмечал, что доктор Эриксон активно живет в настоящем и живо откликается на все, что происходит в данный момент.
В людях Эриксон неизменно вызывал изумление и восторг. Он излучал жизнелюбие, предпочитая видеть цветы, а не сорняки. У пациентов он тоже поощрял такое отношение к жизни. Успехи и положительные изменения, которых добивались его ученики и пациенты, Эриксон никогда не приписывал себе. Наоборот он выражал искреннюю радость, что человек сумел открыть в себе новые возможности и новый источник силы.
Он умер 25 марта 1980 года. В час его смерти, мирной и без мучений, рядом были близкие - его семья.

maratfan
18.06.2008, 14:37
Как вы думаете? Какую цель в жизни, Эриксон хотел достичь.

Дим
05.08.2008, 17:43
может всемогущество

Нираламбха
05.08.2008, 17:47
Он небыл настолько глуп и наивен. :)

Почему вы так решили?

shvil
06.08.2008, 04:09
Как я мог пропустить такой важный вопрос?!!
Думаю Милтон неставил никаких целей. Он жил, работал и это ему было в кайф. Он получал удовольствие от любимого дела. Человек если будет от своего дела получать удовольсвие, то он достигнит необычайных высот в этом. Он бы мог воплотить любую цель в своей жизни. Думаю вобщето одна цель была - помогать людям даже тогда когда его не будет рядом. Он мне уже много помог в жизни. А вам?
"Мой голос останется с вами..."

СМЕРТЬ
12.08.2008, 18:17
Предлагаю учредить новую религию - эриксонианство ;), где богом будет коллективное подсознательное ;)

Близко к этой теме сага -- Айзека Азимова
,,Основание,, (англ. Foundation) :mrgreen:

Может что то уже происходит ? :confused:

Надеюсь --- никого мой НИК не смущает ?

shvil
03.10.2008, 03:52
Новое фото Эриксона.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Faleg
10.10.2008, 23:00
дим есть не большая доля правды.Насколько я помню он заставлял своих пациентов присалать себе открытки на рождество день рождения.но крут тем что из грязи в князи

shvil
11.10.2008, 01:14
Faleg он невсех заставлял. Так он делал с пациентами которые должны чувствовать его всегда, тоесть сосложными пациентами я бы сказал. Это всё делалось втерапевтических целях а не из чувства всемогущества. Остальные ему присылали постоянно и свои фотографии и открытки и делились успехами в своей жизни.
Ну какой зачувствованый всемогуществом человек будет принимать в день по 50 чел?

Faleg
11.10.2008, 21:50
Я не знаю наверно ты прав.Надо жить этим.

Fen'ka
22.01.2009, 03:40
Он вообще очень светлый в моем представлении человек, почитать его книги добавляется чувство умора, а отсюда жизнелюбие, конечно он очень умный и мне трудно понять почему им неовладела темная сторона, он самый сильный (морально) из всех кого я знаю или буду знать (по книгам, слухам и т.д.) даже супермен несравнится :) он мало того поборол болезнь и неупал духом, он еще и незабывал о других, я вот себе представляю щас людей которые ноют что их там бьют или их слушать никто нехочет и так далее, представте себе как это тяжело просыпаться какждый день и знать что можешь сделать практически все и не делать этого, а всего лишь быть доктором...

Xonixassop
30.05.2009, 10:52
Я имею ввиду относительно себя. Для меня в Милтоне скучновато, я никогда не жила в Англии была раза 3 и сейчас осознание того, сто я еду туда жить меня немного пугает, очень хочеться иметь русских друзей

Fen'ka
30.05.2009, 11:28
стучи в асю, будет у тебя русский друг ;) а на тему что скучновато, ну да, скучно потому что читая его книги несразу понимаешь о чем речь, и получаеться эфект замедления реакции понимания того что происходит а в итоге к приходу понимания что происходило :lol:

Владчук
20.02.2010, 21:52
Эриксон – действительно недосягаемая вершина. Вспоминаю его книги и книги его учеников о нём и ловлю себя на мысли – как один человек мог столько знать и уметь в области гипноза? Удивительно, такое впечатление, буд-то до него был гигантский пробел. Он что, сам до всего дошёл своим умом? Как такое может быть? Мне не встречалась информация, что бы он учился где-то чему-то подобному.

Павел
21.02.2010, 22:22
Эриксон – действительно недосягаемая вершина. Вспоминаю его книги и книги его учеников о нём и ловлю себя на мысли – как один человек мог столько знать и уметь в области гипноза? Удивительно, такое впечатление, буд-то до него был гигантский пробел. Он что, сам до всего дошёл своим умом? Как такое может быть? Мне не встречалась информация, что бы он учился где-то чему-то подобному.

Я бы не назвал наших специалистов - ПРОБЕЛОМ. Они работали раньше чем он, и вклад в изучение клинического гипноза, принесли не малый

Владчук
28.02.2010, 08:15
Я бы не назвал наших специалистов - ПРОБЕЛОМ. Они работали раньше чем он, и вклад в изучение клинического гипноза, принесли не малый
Я тоже не назвал специалистов ПРОБЕЛОМ, ни ваших, ни чьих других. Если Вам известны учёные - практики, развивающие до Эриксона подобное направление в гипнозе и в целом, в психотерапии, как говориться, назовите поимённо.

shvil
28.02.2010, 19:47
Владчук, респект! Эриксона много великих людей считают лучшим гипнотизёром 20 века :)
Непросто он пришол к своим заниям... Ему приходилось по несколько часов в день укрощать своё тело с помощью самогипноза. Сложно ему это далось. Так уж повелось у нас людей - для открытия занавеса тайн, приходится преодолеть немало сложностей.

Anton713
13.04.2010, 00:09
Скиньте пожалуйста ссылку, где можно скачать все книги Милтона Эриксона?

A Kiss of Chaos
04.06.2012, 09:13
Сильный был человек. И видел я как люди при меньших проблемах сдавались. Я уважаю его за заслуги в психиатрии и психологии. До сих пор трудно осознать насколько богатый вклад он принес в данные выше науки.
И его голос навсегда останется с нами....

П.С.
Если у кого нибудь будут ссылки на видио с Мильтоном Эриксоном, пожалуйста скиньте в личку. Благодарю.

Тебриз
04.06.2012, 14:56
Эриксон начинал свою карьеру гипнолога с изучения и практики классического гипноза. Другого гипноза тогда еще не было. Однако, в те времена (20-30 годы прошлого века), гипноз в США был вытеснен на обочину психотерапии триумфальным распространением психоанализа. В котором гипноз был объявлен "исчадием ада". И вообще, гипноз тогда был предан забвению. Чтобы иметь возможность продолжать практику гипноза Эриксон стал обходить негативное восприятие населения и врачей, заменив на более мягкие, термины классического гипноза. Так, гипноз стал называться "трансом". И стал менее глубоким, без потери сознания клиентом. Развивая свои идеи в этом "недирективном" русле и появился, так называемый "мягкий" гипноз. Что было "по шерсти" публике, воспитанной к тому времени на идеях психоаналитической теории Фрейда. Которая и стала официальной теорией психиатрии США. Кипучая деятельность Эриксона по реабилитации гипноза под вывеской "недирективного и мягкого" дала свои плоды. Гипноз в США был официально восстановлен в правах в качестве "вспомогательного" средства психотерапии. И начиная с шестидесятых годов прошлого века, стараниями и успехами Эриксона, гипноз, под другой вывеской, начал теснить психоанализ на рынке психотерапии США. В СССР не было необходимости "менять вывеску", так как гипноз там всегда был в почете у врачей и населения. А теория психоанализа у нас в стране не имела оглушительного успеха, как в США. И не было необходимости заменять техники гипноза на "скрытые и мягкие", как делал Эриксон, чтобы сохранить практику в условиях фактического запрета на гипноз в США в довоенные годы. Успех ЭГ обусловлен и супер рекламой бренда "эриксон", развернутой последователями после смерти Эриксона". Все американское- и автопром и киноискусство и демократия и конечно и "американская модель " гипноза были поставлены супердержавой США на недосягаемую высоту эталонов в мире. После поражения СССР в битве "гигантов" холодной войны, в Россию хлынул неиссякаемый поток "лучших в мире" брендов от экономических моделей до техник гипноза. как грибы после дождя стали плодиться курсы и семинары ЭГ. Врачи, поняв куда дует ветер, быстренько сменили "директивную вывеску на американскую, недирективную", А как же иначе, все в духе времени и восторженного преклонения перед раскрученным брендом "Эриксон". Классика была, казалось бы повержена навсегда. Но, не получилось все по лекалам консультантов и гуру из США. Классический гипноз в новой России устоял перед беспрецендентным натиском американских моделей "всего самого лучшего в мире".И сегодня все больше псиотерапевтов все чаще обращаются в "старую веру" классического гипноза. Не умаляя заслуг Эриксона,его методики гипноза все же не стали доминировать у нас в стране. А вполне уживаются с прежними старыми техниками "классики".

healer
04.06.2012, 15:09
У нас же люди - дураки, не способны отличить, где действительно лучшее...

Тебриз
04.06.2012, 17:11
Презрительный отзыв о пациентах-дураках не делает чести психотерапевту. Такая вот сценка: психотерапевт заявляет пациенту, что он дурак, на что получает-сам дурак. И оба остаются при своем мнении. Как и денежки остаются в кармане несостоявшегося пациента. А ведь денежки могли бы и попасть к психотерапевту, будь он более гибким. Как учил Эриксон. Он был великий мастер импровизаций.

ali3n
05.06.2012, 09:52
Эриксон начинал свою карьеру гипнолога с изучения и практики классического гипноза.

Чтобы иметь возможность продолжать практику гипноза Эриксон стал обходить негативное восприятие населения и врачей, заменив на более мягкие, термины классического гипноза.

Считаю, что Вы дезинформируете людей, навязывая им свою точку зрения.
Ведь если откинуть собственные представления, то легко обнаружить, что Эриксон, после первых опытов с гипнозом (когда он посещал лекции классического гипнотизера Кларка Халла), имел множество разногласий по поводу самой техники и отношения оператора к субъекту в процессе гипноза. И именно поэтому он отошел от классического гипноза, начав развивать собственный подход.

Совсем иная причина, как Вы можете заметить...

Тебриз
05.06.2012, 12:22
Именно, так. Эриксон "отошел от КГ, чтобы развивать свой собственный подход". Но, чтобы от чего-то "отойти", надо какое-то время "там" быть. Ведь не испытав КГ, невозможно понять его недостатки. Тем более, задача "модернизации" гипноза была на повестке дня "двадцатых годов " прошлого века. Особенно, учитывая негативное отношение к гипнозу у психотерапевтов и населения США, воспитанных на идеях психоанализа. И над "модернизацией" гипноза работал в те годы не один Эриксон. Он был наиболее продуктивным. И своей огромной творческой энергией все-таки реабилитировал гипноз в США. Приспособив гипноз к реалиям американского менталитета и помирив его с психоанализом. Чем и заслужил авторитет не только в США, но и в других странах.
И, хочу добавить- какой же я буду гипнотизер, если не стану "навязывать свою точку зрения"? А читатели сообщения, явно, не готовятся к экзаменам по истории гипноза в США.

ali3n
05.06.2012, 14:33
И, хочу добавить- какой же я буду гипнотизер, если не стану "навязывать свою точку зрения"?
Эриксоновский! ;)


А читатели сообщения, явно, не готовятся к экзаменам по истории гипноза в США.
Все верно, Вы их уже, неявно, подготовили...

По поводу классического гипноза как первоосновы согласен, но не вижу смысла так зацикливаться на нем.

Тебриз
05.06.2012, 19:51
Вы верно подметили, я не зацикливаюсь на КГ. И всегда импровизирую чтобы найти раппорт с клиентом. Но, когда раппорт установлен, иду "напролом" в духе Бернгейма и других старинных гипнотизеров. Некоторым моим клиентам такой антураж помогает быстро достигнуть сомнамбулического уровня гипноза. Именно там легко реализуются любые мои внушения.

zebra17
07.06.2012, 02:16
Вот, вечный спор: -"эрикссоновский" , или "классический"... ???
Да любой -это просто подходы, интегрирующиеся в зависимости от конкретной ситуации.
К примеру, "критику" легче обойти неопределенными словами, потом можно и "по-приказывать"...

dim.alex
17.01.2013, 01:51
Эриксон прекрасно владел классикой и в нужный момент легко переходил на директиву,о чем есть неоднократные упоминания в сеансах совместно с Росси.
Создал ли он новый подход?ДА!
Это точка в развитии гипноза?НЕТ.
Элман находится посередине и тоже заслуживает пристального внимания за эффективность.
Несомненно одно-изучение и отработка всех методик является ключем к наибольшей результативности.Так и рождается собственный стиль.
Я люблю перегрузы,ели это улица.Совмещаю со скрытыми и прямыми командами.Люблю,как садист,шоковое наведение,-основной инстинкт,знаете-ли.
В кабинете хорошо идет эриксоночка,напополам с Элманом,а в финале классика.
А вообще ,лучше отталкиваться от ожиданий клиента-хочет приказа-будет ему приказ.Любит уважительность-дедушка Милтон уже несет серебряный молоточек забивать в мозг золотые гвоздики.Хочет эмоциональности,дядя Дэйв готов к недоумению:"В чем дело?Это может каждый!"
И,конечно,ооочень хорошая штука НЛП!