PDA

Просмотр полной версии : Огонь свечи.


Термоядерный
17.09.2010, 18:17
Кто ни будь пробовал концентрироваться на пламени свечи? не плохо помогает отключиться от всего мира и сосредоточиться на одной идее... Только вот не знаю почему, с трудом получается вывести себя на позитив... Сразу приходит намерение о сожжении и тому подобное... пробовал использовать фон некоторых мелодий, все равно, даже на мой позитивной все равно почему то уводит в сторону.. хотя хорошо прогревает тело...

Вопрос: может быть такое что Огонь это атрибут негатива? и что в наших церквях специально его используют(стоит посмотреть то что во круг твориться станет понятно) либо это мои личные ассоциации и отношения к этому не имеет?
2Вопрос: на чем еще можно концентрироваться что бы достичь похожего эффекта без огня???

alez
17.09.2010, 18:32
Негатив - твоя личная реакция. Копай себя...
Концентрироваться можно на чем угодно. Если ищешь что-то аналогичное огню, то попробуй созерцать блестящие, сверкающие предметы. Можешь также попробовать расположить предмет под воду, поверхность которой не идеальна.

Термоядерный
17.09.2010, 19:26
Негатив - твоя личная реакция. Копай себя...

Так вот не было негатива((( тем более к самому себе... я думаю что это может быть наведенная реакция... либо опять же ассоциативная подвязка.

alez
17.09.2010, 20:22
... либо опять же ассоциативная подвязка.
Ну вот я как раз об этом. Результат твоего личного жизненного опыта, твоя текущая предрасположенность (предрасположенность хода мыслей).

sl0nn
17.09.2010, 23:55
Ну попробую процитировать вот это:
Выбор объекта осознания

Вы можете выбрать практически любой предмет. Вы должны сами решить, что вам больше всего подходит. Однако мы советуем, чтобы этот объект имел для вас какое то значение. Так вы легче сможете удерживать своё осознание на объекте во время тратаки. В качестве примера, ниже приводится перечень обычно используемых объектов :
1. пламя свечи
2. крест
3. символ АУМ
4. цветок, например, роза или лотос.
5. чёрная точка на белом листе бумаги
6. восходящее солнце (но не полуденное солнце)
7. луна
8. звезда
9. шивалингам
10. кончик носа
11. точка между бровями
12. глаза другого человека
13. небо
14. вода
15. Ишта Девата (личное божество)
16. символ инь/ян
17. кристалл
18. янтра или мандала
19. ваша собственная тень
20. тьма
21. изображение или статуя Будды
22. изображение или статуя Христа
23. ваши собственные глаза в зеркале и множество других возможностей
Вы можете выбрать в качестве объекта всё что угодно, но, приняв решение, старайтесь не изменять его, поскольку это снизит эффективность тратаки. Иными словами, если вы в течение какого то времени развиваете своё осознание одного конкретного объекта, а затем внезапно его меняете, то вам, по существу, нужно начинать все с начала, чтобы ваш ум мог усвоить новый объект. Ум должен привыкнуть к конкретному объекту, чтобы тот почти автоматически его привлекал и удерживал. Как правило, это требует времени, и усилия оказываются напрасными, если вы внезапно начинаете приучать ум к другому объекту. Выбирайте тщательно и старайтесь придерживаться своего решения. Если через некоторое время вы почувствуете желание его изменить — а это распространённое явление — посоветуйтесь со специалистом, прежде, чем действительно это сделать.
Мы обнаружили, что прекрасным объектом для тратаки, особенно для начинающих, может служить свеча. Причина состоит в том, что её яркость, судя по всему, приковывает к себе и удерживает ваше внимание. Она оказывает почти гипнотическое воздействие на глаза и осознание человека. Кроме того, она оставляет очень яркий послеобраз при практике внутренней тратаки. Даже те, кому чрезвычайно трудно создавать послеобраз других объектов, при небольшой тренировке должны быть способны видеть чёткую внутреннюю картину пламени свечи. По этой причине мы будем использовать свечу в качестве объекта в методе тратаки, которые мы вскоре опишем.

sl0nn
18.09.2010, 00:06
и ещё одна важная на мой взгляд цитатка
Теперь на этом этапе более очевидные стадии отвлечения внимания и погружения ума могут замениться более тонкими версиями этих двух состояний, и усилия медитатора могут быть затруднены ими. Он может противодействовать им следующим образом. Если, например, беспокойство проявляется как тонкая версия отвлечения внимания ума, то медитатору следует затемнить комнату. Кроме того, ему необходимо опустить ниже объект, на котором он сосредотачивается. Подобным образом, если искатель обеспокоен тонкой версией погружения ума, ему следует не только как можно больше увеличить освещённость комнаты, но и установить объект сосредоточения на большей высоте. Другая полезная практика для медитатора, который страдает от такого состояния погружения ума, заключается в том, что, когда бы он ни выходил из помещения, направлять свои глаза на удалённое место или объект.

SamSebeYa
22.03.2011, 13:08
Термоядерный, есть у меня такой опыт концентрации. Свеча имеет свойство забирать на себя негатив. Вот когда что-то бесит или тревожит, а контролировать ситуацию нужно и утилизировать гнев, ненависть, и т.п. я концентрируюсь на пламени. Точнее я концентрирую всю отрицательную энергетику на кончиках пальцев и создаю непрерывный поток от пальцев к пламени. Позволя свече вытягивать из меня негатив. До тех пор, пока мне не станет легко и хорошо. Этим нехитрым действием я погружаю себя в средней глубины транс (достаточно глубокий) и визуально конструирую обстоятельства, которые вызывают негатив (если это человек - конструирую его в любых обстоятельствах - вполне конкретных: тротуар, комната..) И далее моделирую некоторое событие, которое и есть внушением. Потом вхожу из транса. Тоесть сама утилизация транса в этом примере - стандартна, как для гипнотерапии. Берём событие и меняем отношение к нему.

Нираламбха
23.03.2011, 04:15
А как ты считаешь помогает ли огонь свечи както действительно реально на энергетическом уровне или же это больше опыт мысленного самовнушения?

krupa13
29.03.2011, 20:53
А как ты считаешь помогает ли огонь свечи както действительно реально на энергетическом уровне или же это больше опыт мысленного самовнушения?
Если пользоваться той же шкалой биометра Бови, то пламя восковой свечи очень мощный источных энергии...

SamSebeYa
03.04.2011, 03:22
больше самовнушение. Просто свеча ещё даёт кинестетические ощущения (тепла), а к ним намного проще якорить состояния, чем просто концентрируясь на мысленных образах. А реально - хз. Убеждения становятся реальностью.

Vlasik
08.04.2011, 21:31
Если повысить концентрацию взгляда - то лист с простой черной точкой. Без отблесков.
Свечу можно дополнительно смотреть - это придает некий "блеск" взгляду, загадочность, к тому же огонь в отличие от рисунков на плоскости неплохо "трансует". При созерцании свечи пытайтесь отключить ВД, а главное - остановить визуализацию (после отключения ВД она особо сильно активизируется и мешает, от нее все проблемы - всякие глупые мысли о гиене огненной, пламени костра инквизиции и т.д.)
Сейчас хочу более сосредоточиться на занятиях с точкой, т.к. считаю более приемлимым этот вариант, думаю, что не зря его применяют для псих. тренировки в силовых военных структурах.

chikabum
11.05.2011, 22:24
Концентрация на свече практикуется у Индусов.Почему?
В тех условиях,в которых они живут, концентрация смерти подобна.Попробуйте сконцентрироваться в парилке,в бане.Долго не просидите,поплохеет.А у них летом как у нас в парилке.И дыхание у них немного другое.Вдох-задержка-подьем,выдох.Северное дыхание вдох-выдох,задержка.Мы как бы задержкой сохраняем тепло.
И вот Дели,проходит дорога,светофоров не видно.Они между машин тока так пробегают.Западный человек долго будет стоять,концентрация не позволит.А он видит во все стороны одновременно.Так и пробегает между машинами.
Нас концентрируют начиная с детского сада.И если мы будем концентрироваться дальше,то спасая нас организм может подсунуть глюки.
А у них если внимание и взгляд задержится минуту на свечке,уже йог.Во как им туго это дается.
А если серьезно,то свеча здесь ни при чем.Так же,как и карты у гадалки.
Концентрация идет на видоизменения,которые происходят в теле.А свеча используется как зацепка,чтобы сознание не соскальзывало.