PDA

Просмотр полной версии : Информация, пространство... суггестия



Crank
30.01.2010, 17:49
Июнь-июль 2000-го года. Государственный научно-исследовательский испытательный институт ВМ МО. Проводится сравнительный анализ компьютерных программ прогнозирования ЧП. Программа "Синтез" справляется с предвидением негативных событий (случаи происшествия в ВС) с точностью около 40%. Это гораздо больше, чем у Ванги, если исключить из её вещаний "приёмы оракула". Программа "Синтез" сложна и объемна.

Вторая программа "Ритм" много проще. Некоторые из разработчиков и пользователей предпочитают ручной расчет. Программа полезна при нудной обработке вала сведений, которые нужно выводить на печать. То есть, облегчает рутинную, "бюрократическую" часть работы. Точность "Ритма" в том анализе составила 83%. Аналогов в мире нет. Форс-мажор сдаёт позиции.

Но это затравка, каковой могла быть заметка о том, как один человек за месяц справляется с научно-исследовательской работой, когда подразделения ряда институтов бьются целый квартал, чтобы придти к экспертному заключению. У меня подобных затравок к теме на выбор, как банок варенья у той запасливой старушки...

Да. Сведения буду давать сухо по-лекторски, неспешно, "наскоками". И предрасположен создавать поле вопросов, а не ответов. Сколько пользы, как суггесторы или кто-либо ещё, извлечёте - ваш результат. Начали?

"Каждая фундаментальная научная теория универсальна в том смысле, что исследует явления, процессы, взаимодействия, в той или иной мере присущие всей реальности. Иными словами, она изучает определенный аспект, "срез" всего мира. Выделяя изучаемый аспект реальности и превращая его в объект специального исследования, научная теория создает свой идеализированный мир - мир абстрактных объектов, в чистом виде представляющих изучаемые явления и взаимодействия.

Скажем, в ньютоновской механике, этот мир образован материальными точками, движущимися под действием приложенных к ним сил и подчиняющихся трем законам классической механики и закону тяготения; классическая электродинамика Максвелла говорит об электромагнитных полях, напряженности электрического поля, о магнитной индукции, о точечных зарядах и т.п.

Абстрактные объекты, свойства и взаимосвязи, описываемые фундаментальной теорией, сами по себе не существуют. Они существуют лишь как определенная сторона реальных тел и процессов. Но везде в реальном мире, где имеются массы, силы, движения, электромагнитные поля и т.п., будут применимы и описывающие их теории. Именно этим объясняется универсальность и плодотворность фундаментальных научных теорий.

В данном случае предпринята попытка продемонстрировать такого типа унивесальную теорию, описывающую мир с определенной точки зрения и вводящую свой универсум идеализированных объектов. В основе теории лежат два исходных понятия - пространство и информация".

Troglodit
31.01.2010, 10:02
...Программа "Синтез" справляется с предвидением негативных событий (случаи происшествия в ВС) с точностью около 40%. Это гораздо больше, чем у Ванги...... но к сожалению меньше, чем у подброшенной вверх монетки... Там точность предсказания 50%

Crank
31.01.2010, 13:07
... но к сожалению меньше, чем у подброшенной вверх монетки... Там точность предсказания 50%
С монеткой тоже не все так просто. Есть понятие дисперсии, потому требуется солидная дистанция, точную протяжённость которой никто не назовёт и не обоснует адекватно. А "сторон" у событий с людьми или объектами много больше, потому, считаю, 40% "Синтеза" блестящий результат, хоть их и обошёл "Ритм". Одновремнно пример с монетой крайне не корректен даже в качестве аналогии. Больше различий, чем сходств.

Troglodit
31.01.2010, 14:48
Есть понятие дисперсии,... и еще много различных понятий... и что из того?

... потому требуется солидная дистанция, точную протяжённость которой никто не назовёт и не обоснует адекватно.дистанция от чего до чего и в каких единицах?

А "сторон" у событий с людьми или объектами много больше, потому, считаю, 40% "Синтеза" блестящий результат,Я не знаю, что такое сторона события, может быть имеется ввиду вариант развития событий?

... хоть их и обошёл "Ритм". Одновремнно пример с монетой крайне не корректен даже в качестве аналогии. Больше различий, чем сходств.С учетом туманности вероятностных сторон дисперсии различной протяженности не названной адекватно, можно не согласиться с некорректностью уже не этого примера и даже не с монетой а с 40% вместо 50%, что конечно же не имеет никакого денежного смысла, а только лишь подводит к идее полезности применения монет в предсказании событий, что происходит гораздо эффективнее, чем не происходит у "Синтеза".

Crank
31.01.2010, 15:00
... и еще много различных понятий... и что из того?
дистанция от чего до чего и в каких единицах?...
Теперь ясно. У человека знакомого с теорвером не по наслышке таких вопросов не возникало бы, как и ошибочных выводов. Ведь понятия включают в себя целый ряд знаний, потому не подразумевают неуместных вопросов. Другими словами, было бы потерей времени объяснять аспект математики, который относится к простым и доступным. Это вне рамок темы.

Troglodit
31.01.2010, 15:31
Теперь ясно. У человека знакомого с теорвером не по наслышке таких вопросов не возникало бы, как и ошибочных выводов. Ведь понятия включают в себя целый ряд знаний, потому не подразумевают неуместных вопросов.... Лучше скажите сколько независимых переменных учитывает программа и из скольких возможных событий выбирает событие которое случится с 40% и даже с 80%!!!
.... и какая связь с темой "информация, пространство ... суггестия" с реальным матожидометром?

Crank
31.01.2010, 15:39
Лучше скажите сколько независимых переменных учитывает программа и из скольких возможных событий выбирает событие которое случится с 40% и даже с 80%!!!
.... и какая связь с темой "информация, пространство ... суггестия" с реальным матожидометром?
1. Тема не о программах.
2. Здесь потребуется терпение. Предрасположен излагать в режиме, который уже выбран. И будет ли там ответ на данный вопрос - не гарантирую. Каждый увидит то, что готов и способен увидеть.

Crank
31.01.2010, 15:51
Пространство и информация


Предлагается взгляд: пространство - некоторым образом организованная среда, содержащая в себе всю совокупность условий существования чего-либо. Прежде всего, это, конечно, пространство, занимаемое разнообразными объектами - начиная с атомов и молекул и кончая планетами и звездами и звездными системами. Ясно, что пространство, занимаемое некоторым объектом, организовано определенным образом и содержит в себе совокупность условий, обеспечивающих существование данного объекта. Но и пространство между объектами также представляет собой организованную среду и содержит в себе, так сказать, внешние условия существования ограничивающих его объектов.

Между воспринимаемыми нами объектами и средой, в которой они находятся, нет принципиальной разницы - и то, и другое есть пространство, обладающее своими специфическими особенностями. Представьте себе картину, изображающую, скажем, всадника, скачущего на лошади. Всадник и лошадь занимают какое-то пространство и легко понять, что это пространство определенным образом структурировано и включает в себя условия их существования. Но при небольшом усилии воображения фон, на котором изображен всадник, можно рассматривать как предмет, а лошадь и всадника считать фоном. И тогда мы легко поймем, что то, что мы склонны считать фоном, вполне - с иной точки зрения - можно рассматривать как предмет. Нет принципиальной разницы между предметами и средой, в которой они находятся, - и то и другой представляет собой организованное пространство.

Это становится еще более ясным, если учесть, что различные пространства не только вкладываются друг в друга, как русские матрешки, но и пересекаются, взаимно проникают друг в друга, например, пространство моей комнаты вложено в пространство моей квартиры. Когда я рассматриваю одну мою комнату, я выделяю в ней предметы -диван, стол, книжный шкаф - и среду, в которую погружены все эти предметы. Но по отношению ко всей квартире моя комната выступает как один единый предмет и ее пространство в целом - это пространство именно данного предмета. Это совершенно аналогично тому, что, скажем, пространство, занимаемое моим книжным шкафом, - это пространство одного данного предмета, хотя, конечно, легко понять, что атомы и молекулы, из которых состоит шкаф, занимают ничтожно малое место по сравнению с той средой, которая ограничена размерами моего шкафа.

Различные пространства не только вкладываются одно в другое, но, как мы уже упоминали, могут и пересекаться. Например, пространство двора моего дома пересекается с пространством детского сада, расположенного рядом; пространство одной реки вторгается в пространство другой реки, в которую впадает первая; городская черта всегда неопределенна: трудно сказать, где кончается город и начинается пригород.

Т.е., мир в целом можно представить как чрезвычайно сложную систему пространств и подпространств, которые включаются друг в друга и проникают одно в другое. Каждое выделенное пространство является частью какого-то более сложного пространства; оно пересекается с множеством других пространств и само оказывается сложной иерархическом системой содержащихся в нем подпространств.

Вторым фундаментальным понятием теории является понятие информации. В теории информации имеется несколько определений этого понятия, но все они носят узкий, специальный характер и служат целям конкретной научной дисциплины. Мы же понимаем информацию предельно широко: информация есть способ организации пространства. Выше мы определили пространство как некую организованную среду. Так вот как раз то, что организует пространство, придает ему целостность, отличает данное пространство от всех других пространств, и есть информация данного пространства.

В реальности пространство и информация неразрывно связаны и не существуют друг без друга. Реальны только информационные пространства. Само по себе пространство есть лишь абстракция, в действительности всякое пространство как-то организовано, следовательно, несет в себе информацию. Но точно такой же абстракцией является и информация, ибо в реальности она всегда связана с некоторые пространством. Лишь в целях анализа мы расщепляем реальное информационное пространство (или поле) на пространство и информацию.

Если воспользоваться традиционными философскими категориями, то можно сказать, что пространство - это материя (или содержание),а информация - это форма. И как не существует бесформенной материи или формы, лишенной содержания, точно так же не существуют сами по себе пространство и информация.

Из глины можно сделать и вазу, и кувшин, и кружку. Чем они отличаются друг от друга? Только своей формой, способом организации того вещества, из которого изготовлены. Глина - это пространство; форма, которую мы ей придаем это информация. Нет куска глины, который не имел бы какой-нибудь формы, и нет формы, не воплощенной в какой-нибудь глине.

Таким образом, мир представляет собой совокупность информационных пространств (систем, полей), иерархически упорядоченных и взаимодействующих друг с другом.

В какой-то мере такая модель мира напоминает мир фактов "Логико-философского трактата": существуют атомарные факты, из которых строятся молекулярные факты; весь мир есть один очень сложный факт. Но в то время как атомарные факты у Витгенштейна совершенно не зависят друг от друга, информационные пространства находятся в постоянном взаимодействии друг с другом и влияют один на другой. В самом общем виде это взаимодействие можно представить как обмен информацией.
Механические, физические, химические, биологические и социальные взаимодействия имеют одну общую черту - все они носят информационный характер.

Постараемся свойства информационных пространств выразить в виде нескольких постулатов, как свойства точек и прямых выражаются в аксиомах Евклидовой геометрии или как свойства электромагнитного поля - в фундаментальных уравнениях Максвелла.

Постулат 1:
Мир есть иерархическая совокупность (система) информационных пространств.
Постулат 2:
Всякое конкретное пространство обладает собственной информацией.
Постулат 3:
Всякая информация есть информация некоторого конкретного пространства.
Эти постулаты задают модель мира информологии.
Постулат 4:
Всякое конкретное информационное пространство условно замкнуто.
Мир не является чем-то вроде однородного киселя, одна часть которого неотличима от любой другой. Он расчленен на предметы, события, ситуации, .т.е. на отдельные, отличные друг от друга пространства. Но если части пространства чем-то различаются, значит между ними имеется граница. Каждое конкретное пространство ограничено. Внешним образом оно ограничено другими - рядоположенными фрагментами пространства. Еще более важно то, что внутренне его ограничивает присущая ему информация. Именно информация "замыкает" каждое конкретное пространство - точно так же, как пятна краски "замыкают" состоящую из них фигуру.
Постулат 5:
Всякое конкретное информационное пространство индивидуально.
Индивидуальность пространству придает содержащаяся в нем информация. Даже совершенно одинаковые зернышки риса, рассыпанные на столе, никогда не являются вполне тождественными хотя бы потому, что занимают на крышке стола разные места. Место, занимаемое зернышком - это информация его пространства, и уникальность этой информации придает индивидуальность пространству зернышка. (Кстати, выражение "информация, содержащаяся в пространстве", не вполне корректна. Как форма кружки не содержится в кружке, а является, в некотором смысле самой этой кружкой, так и информация не "содержится" в пространстве, а является формообразуюшей частью пространства).
Постулат 6:
Информационное пространство устойчиво.
Этот постулат в определенной мере является следствием постулатов 4-5. Для того чтобы замкнутость и индивидуальность конкретного индивидуального пространства могла проявиться, оно должно сохранять свои индивидуальные черты в течение некоторого времени, т.е. быть устойчивым.

Troglodit
31.01.2010, 17:14
А неплохо бы еще конкретизировать до возможного предела, каждое из высказываний, подобных во этому: "Ясно, что пространство, занимаемое некоторым объектом, организовано определенным образом и содержит в себе совокупность условий, обеспечивающих существование данного объекта." - это то, что касается информационной модели.
Еще один момент - не надо путать информационную модель с реальностью. А если моделировать, то проникая в суть и форму.
Простой пример с НЛП как информационной моделью.... Ну что... ну смоделировали Гриндер с Бендлером Милтона Эриксона... структурировали материал превосходно... а что толку? Эриксону не понравилось... - суть пропустили сквозь пальцы.
Гештальт-терапию моделировали - и опять попали мимо сути. Технические приемы в гештальт-терапии не самое ценное и не самое главное.
В результате чего НЛП может быть полезно людям изучившим гештальт-терапию и гипноз... а из остальных может делать бессовестных мегажизнеродостных супермонстров...

Вот и вопрос возникает... нахрена козе баян? Зачем и кому нужна эта информационная модель? К чему в названии темы слово "суггестия"?

Crank
31.01.2010, 23:16
...
Прочитано. У каждого будет свой результат: и у торопливых, и у размеренных, и у парнокопытных, и у людей. Всему свое время.

Troglodit
01.02.2010, 00:32
Прочитано. У каждого будет свой результат: и у торопливых, и у размеренных, и у парнокопытных, и у людей. Всему свое время.У каждого свой результат... и один на всех.

Какой конкретно вами предполагается?...
(не будет ответа - оставлю заниматься самогипнозом)

Crank
01.02.2010, 02:23
У каждого свой результат... и один на всех.
Какой конкретно вами предполагается?...
(не будет ответа - оставлю заниматься самогипнозом)


Да. Сведения буду давать сухо по-лекторски, неспешно, "наскоками". И предрасположен создавать поле вопросов, а не ответов. Сколько пользы, как суггесторы или кто-либо ещё, извлечёте - ваш результат.

Не буду ни огорчён, ни рад, если кто-то присоединится или отвалится. Живу жизнь в собственном ключе. Другие либо разделяют со мною часть пути, либо не разделяют. Я счастлив. На то и жизнь.

Troglodit
01.02.2010, 02:34
Не буду ни огорчён, ни рад ... Я написал о чувствах в другой вашей ветке.
Я огорчен. разговора не получилось... контакт не состоялся.

Кстати, очень интересные на мой взгляд рассуждение об информации, пространстве и ... суггестии можно найти в книге Т.И. Ахмедова и М.Е. Жидко "Психотерапия в особых состояниях сознания" на страницах 113 - 132. Если не читали, то возможно будет интересно прочитать ...

atan59
09.02.2010, 20:26
А неплохо бы еще конкретизировать до возможного предела, каждое из высказываний, подобных во этому: "Ясно, что пространство, занимаемое некоторым объектом, организовано определенным образом и содержит в себе совокупность условий, обеспечивающих существование данного объекта." - это то, что касается информационной модели.
Еще один момент - не надо путать информационную модель с реальностью. А если моделировать, то проникая в суть и форму.
Простой пример с НЛП как информационной моделью.... Ну что... ну смоделировали Гриндер с Бендлером Милтона Эриксона... структурировали материал превосходно... а что толку? Эриксону не понравилось... - суть пропустили сквозь пальцы.
Гештальт-терапию моделировали - и опять попали мимо сути. Технические приемы в гештальт-терапии не самое ценное и не самое главное.
В результате чего НЛП может быть полезно людям изучившим гештальт-терапию и гипноз... а из остальных может делать бессовестных мегажизнеродостных супермонстров...

Вот и вопрос возникает... нахрена козе баян? Зачем и кому нужна эта информационная модель? К чему в названии темы слово "суггестия"?
А можно пояснить, как Вы определяете понятие "реальность"? У Вас она одна, у меня другая, поскольку восприятие субъективно, хотя бы из-за разного уровня цветовосприяти, звуковосприятия, особенностей обработки информации субъектом.
Может, именно из-за субъективности восприятия и нужны информационные модели.
Что значит моделировать, проникая в суть и в форму? До какой степени проникая? Что по-Вашему должна отражать информационная модель?
Вы когда едете на автомашине. досконально , до последнего винтика знаете как работает Ваш автомобиль? И это ваше ограниченное знание Вам сильно мешает управлять машиной?

Troglodit
10.02.2010, 00:54
А можно пояснить, как Вы определяете понятие "реальность"? У Вас она одна, у меня другая, поскольку восприятие субъективно, ... Вот непосредственное восприятие каждого человека (интенция, чувствование, сознавание чувств, осознавание, опыт, ..., бред,...) - психическая реальность этого человека. О ней можно что-то узнать слушая, чувствуя, осознавая, ...

Может, именно из-за субъективности восприятия и нужны информационные модели.В каких-то случаях предпочтительнее феноменологический подход (если речь идет об отношениях с конкретным человеком), в каких-то моделирование (в науке,...)

Что значит моделировать, проникая в суть и в форму?Означает то, что я сказал глупость.
Для того, чтобы понять разницу между информационной моделью и реальностью предлагаю сравнить гештальт-терапию и ее НЛПишную модель.
Вот статья про ГТ: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Ну а с НЛП так или иначе на форуме знакомы все.
Отличие колосальное, для того, чтобы его уловить можно просто ответить на вопрос: "Чем пахнет семерка?" или "чем пахнет информационная модель колбасы?"


До какой степени проникая? Что по-Вашему должна отражать информационная модель?Вряд-ли этот ответ уже имеет смысл, в связи с предыдущим абзацем...
Отвечу общими словами. Существует общепризнанная модель построения моделей - системный подход... вот в нем и описано, что должна отражать информационная модель.